- А что... разве так можно?
- Знаю, что в других странах есть такое, но разве в России это возможно?
- А как же экзамены, аттестат, выпускной..?
- А разве органы опеки это разрешают кому-то кроме детей с серьезными заболеваниями или профессиональных спортсменов... ну, или детей дипломатов?
Этими и подобными этим вопросами меня засыпали близкие и дальние знакомые и родственники, когда я объявляла о том, что сын ушел из обычной школы и теперь учится онлайн.
Следующие эмоции окружающих после сомнения в законности происходящего - сочувствие и жалость к ребенку и порицание меня как родителя.
У мамы моей, соответственно бабушки Артёма, вообще чуть приступ не случился, а когда сердцебиение её восстановилось, мама собралась и тихо, но убедительно сообщила мне свое отношение: "Я надеюсь, ты одумаешься. И Артем все-таки получит достойное его образование."
Вот что в общих чертах ждет тех, кто решается на такой же отчаянный шаг...
А, да! Совсем забыла, еще вот этот самый смешной вопрос:
- А как же социализация ребенка?
Этот канал я создала для того, чтобы ответить на все эти и еще многие другие вопросы, показать на нашем примере в режиме реального времени как мы справляемся с текущими задачами и возникающими трудностями.
И в первую очередь отвечу на главный вопрос:
- Можно ли в России перевести ребенка из обычной школы в онлайн-школу или на домашнее обучение просто по желанию родителей без каких-либо справок и веских на то причин?
- Да! Так можно!
В нашей стране это абсолютно нормальная (с точки зрения законности действий родителей) практика. Это может позволить себе любой ученик, ему не нужно предоставлять никаких справок и поручителей)).
Единственное, что меня останавливало при принятии этого решения - это то, что раньше ребенок должен был быть прикреплен к школе по месту жительства, там сдавать промежуточную аттестацию по всем предметам, там же сдавать экзамены...
Я не открою Америку, если скажу, что в этом случае лояльного отношения со стороны преподавателей можно было ждать только в тех случаях, если ребенок на домашнем обучении по болезни, из-за профессионального спорта, из-за чрезмерной удаленности место проживания и по другим "веским" общепринятым причинам.
В противном случае - жди беды. Психологического давления на белую ворону не избежать.
Это я понимала и искала другое решение.
Хорошая новость в том, что решение это само меня нашло!
Как-то утром при просмотре электронной почты наткнулась на рекламу одной онлайн-школы, которая предлагала именно то, что мне было нужно: полную независимость от местных школ и органов опеки. Я стала изучать это предложение, меня все устраивало, но... в том году эта школа еще не принимала к себе семиклассников.
А дело было в декабре - конец полугодия. Решили повременить до конца учебного года, чтобы не дергать ребенка.
Тем не менее в конце третьей четверти мы все-таки перешли на дистанционное обучение, правда, в другую школу, которая тоже, как выяснилось, отвечала всем нашим запросам.
7-ой класс сын закончил уже онлайн.
Сейчас Артем учится в восьмом классе. Мы очень довольны, довольна даже наша бабушка!)))
Но! Солгу, если скажу, что все это было просто. Узнали и много нюансов, которые сначала не были на поверхности.
Обо всем по порядку расскажу в следующих своих статьях, поэтому подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Рекламировать свою школу на канале не собиралась, хочу просто писать все как есть, но если будут запросы в комментариях, опубликую ссылку на сайт нашей школы.