Как известно, греки были любителями поразмыслить. К 600 году до нашей эры они обратили свое внимание на природу Вселенной и на её структуру. При этом их вовсе не интересовал практический подход, то есть способы получения тех или иных веществ и методы их использования. Их интересовала сама суть процессов и веществ. Думаю, с них и началось условное деление людей на гуманитариев и технарей.
В общем, греческие философы искали ответ на вопрос… угадайте какой. Правильно, вопрос был «почему?». Почему одни вещества жидкие, другие твердые? Почему одно вещество, к примеру, влажная и пластичная глина, затвердевает и принимает определенную форму? И так далее. Другими словами, древние греки занимались тем, что сегодня называется химической теорией.
Начинается она с Фалеса, жившего в 640-546 году до н.э. Вероятно, он задавал себе следующие вопросы: почему одни вещества могут переходить в другие? Какова истинная природа вещества? Что вообще представляет собой это вещество? Является ли камень веществом? Или же это комбинация из других веществ? Всякое ли вещество может переходить в другое? А если любое, то не являются ли эти вещества просто разными вариантами одного и того же, первостепенного, «истинного» вещества?
Фалес считал, что должно быть некое первоначало, то есть «истинный» элемент, с которого все началось. Таким элементом Фалес считал воду, поскольку она окружает нас повсюду и без неё невозможна сама жизнь. Землю же он представлял себе в виде плоского диска, накрытого полусферой неба и плывущего по бесконечному океану воды. Красиво? Да. Логично? Для того времени сойдет.
Самой важной его идеей являлось понятие о некоем «первоначале». В дальнейшем многие греческие философы вели горячие споры об этом первоначале. Если опустить глаза на хронологию, то происходило это примерно так:
1. Анаксимен из Милета, (585-525 до н. э.): «Фалес, ты не прав. Я считаю, это воздух, а не вода, ведь он находится везде и без него также невозможна жизнь. А еще, вероятно, он имеет свойство сжиматься, образуя более плотные вещества, например, ту же самую воду».
2. Гераклит, (540-475 до н. э): «Ваши идеи хороши, товарищи, но копать нужно глубже. Если Вселенной свойственно меняться, то поиск элемента нужно связывать с такой субстанцией, для которой наиболее характерно изменение. Я считаю, это огонь — вечно меняющийся и все изменяющий элемент»
3. Эмпедокл из Агригента, (490-430 до н. э.): «По теореме Эскобара, я заключаю вывод, что ни одна из ваших идей не является приемлемой по отдельности. С чего вы взяли, что существует только одно первоначало? Как насчет объединить все ваши элементы: огонь Гераклита, воздух Анаксимена, воду Фалеса и землю?».
4. Аристотель, (384-322 до н. э.): «Аплодирую вам стоя».
Аристотель, однако, считал данные четыре элемента-стихии не материальными субстанциями, а носителями качеств: теплоты, холода, сухости и влажности. Каждый из них несет в себе по 2 качества. Огонь — горячий и сухой, воздух — горячий и влажный, земля — холодная и сухая, вода — холодная и влажная.
Помимо этого, Аристотель ввел такое понятие как «пятый элемент», который он назвал «эфир». Эфир находится далеко в небесах — в космосе. Эфир неизменен, вечен и значительно отличается от первых четырех элементов.
Это представление о четырех элементах-стихиях властвовало над умами людей ещё два тысячелетия. Запасайтесь попкорном и каким-нибудь напитком — нам предстоит длинный путь.
Если вам понравилась статья — поставьте «лайк», нам будет приятно.
Хотите ежедневно получать больше наших материалов?
Тогда подписывайтесь на наш Instagram: https://instagram.com/_haknem