Найти тему

Купить акции: алгоритм действий или «как попасть на биржу»

Многие ошибаются, когда думают, что операции с ценными бумагами только для избранных и богатых людей с миллиардами долларов в кармане-этаких серьезных «дядек-толстосумов». Сейчас я расскажу, как это сделать и попытаюсь развеять мифы и ошибочные суждения.

На самом деле всё очень просто (из личного опыта):

1. Принять для себя решение начать сохранять и приумножать свои финансы;

2. Выбрать брокера (пожалуй, самый ответственный момент);

3. Подобрать для себя наиболее оптимальный вид ценных бумаг, операции с которыми будут проводиться в последующем (акции, облигации, иностранная валюта);

4. Заключить договор брокерских услуг (тут надо быть очень внимательным, чтобы брокер по умолчанию не открыл «все возможности» из п.3, т.к. в условиях нестабильности экономики, по моему мнению, никакой речи о валютном счете не может быть и речи);

5. Установить программу торговой системы на компьютер с доступом в Интернет (смартфон, кстати, тоже подойдет);

6. Зачислить деньги на брокерский счет и (вуа-ля !!!) вы может покупать и продавать ценные бумаги.

А теперь рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Пункт №1 - это личное решение каждого. Здесь нужно пересилить свою страх потерять сбережения и свою неуверенность в личной некомпетентности по данному вопросу. Поверьте, проводить операции с ЦБ - это совсем не страшно и не сложно, если не совершать двух ошибок, которые губят инвесторов: паника при падении цены и жадность при ее росте (о том, какие бумаги, по какой цене, с наиболее выгодной доходностью приобретать, я расскажу в следующих публикациях, так как это отдельная и ёмкая тема);

Пункт №2 – вот здесь нужно взвесить все «за» и «против». Т.е., изучить условия банков, которые оказывают брокерские услуги. Я оценивала их так.

Надежность (чтобы не получилось так, что Вы «залили» на счет, открытый в этом банке, деньги, а ЦБ РФ отберет лицензию у такого горе-банка и деньги из такой финансовой организации будет сложновато вернуть, если это вообще возможно). В моем понятии «надежный» - это значит контрольный пакет акций такого банка принадлежит государству и банк имеет внушительные активы в собственном распоряжении, обладает широкой сетью покрытия территории нашей страны и другие важные финансовые показатели (привлеченный капитал извне, долги, стадии ликвидации и банкротства и прочее). После тщательного и кропотливого изучения я остановилась на трех банках-брокерах: Сбербанк, Промсвязьбанк и ВТБ (это не реклама, а личное мнение). Если уж совсем не заморачиваться, то можно задать в поисковике «рейтинг брокеров». Наличие и размер комиссии брокера (за открытие и ведение счета, предоставление торговой системы и пр.). Здесь тоже все просто, достаточно только выйти на сайт брокера и посмотреть предлагаемые условия обслуживания и тарифы (!) (зависит от того, насколько часто Вы собираетесь торговать и покупать). Доступность брокера, т.е., в идеале, хотя бы филиал должен находиться на территории вашего города или района (это для жителей небольших провинциальных городков не маловажный фактор для удобства).

Пункт №3 – Тут каждый определяется сам. Чтобы это сделать нужно понимать хотя бы сущность каждой ЦБ и их различия между собой. Облигация – это ценная бумага, выпущенная эмитентом с целью привлечения заемных средств. Проще говоря, крупная компания, работающая на рынке более 3-х лет (обязательное условие для эмитента таких ЦБ) выпускает облигации, продает их по заявленной цене с целью последующего выкупа через определенный срок. Тот, кто их приобретает, через заранее «оговоренный» период возвращает их эмитенту за номинальную стоимость и получает прибыль, т.е. возвращает свои вложенные средства + заявленный при продаже эмитентом купонный доход. При этом, облигации можно подарить, продать или передать по наследству. На мой взгляд надежное долгосрочное вложение, но вот в части прибыльности не занимает «призовых мест». С иностранной валютой, думаю, все понятно. Купить «деньги за деньги». Учитываю состояние экономики нашей страны и всего мира вывод напрашивается сам собой – и прибыльно и рискованно. В условиях санкций и экспортной экономики рубль уступает. Для тех, кто их купил ранее, прибыль очевидна. Но есть и обратная сторона медали. При очередной «выдумке» нашим правительством нормативно-правового акта, запрещающего оборот иностранной валюты на территории РФ, можно потерять своё навсегда, либо выйти с колоссальным убытком. Прибыльно, но не надёжно. Акции. Акции – это золотая середина между вышеуказанными финансовыми инструментами. При покупке акции Вы покупаете часть бизнеса. В итоге бизнес развивается, акции растут в цене, Ваш капитал, вложенный в них ощутимо увеличивается + Вы получаете дивиденд-доход, гарантированный эмитентом таких ЦБ своим акционерам. При долгосрочном вложении это, пожалуй, самый выгодный финансовый инструмент. В качестве неплохого дополнительного дохода по акциям можно также рассмотреть спекулятивную форму владения, т.е. купили по 100, а при скачке через неделю продали по 110. Быстрая прибыль очевидна. Также, как и облигации, продаются, дарятся, передаются по наследству, а, в случае банкротства компании, держатель акций получает гарантированные выплаты пропорционально своей доле владения бизнесом.

-Надёжно?

-Да!

-Прибыльно?

-Да!

Риска ни чуть не больше, чем при любой финансовой операции. Можно конечно попробовать все три инструмента сразу, да еще влезть не только на Московскую фондовую биржу, но еще и Нью-Йоркскую, но это не для новичков.

Более подробно все эти финансовые инструменты будут мною разобраны в последующих публикациях.

Пункт №4 – По-моему все понятно. Брокерский счет только рублевый (самое безопасное и не подверженный «радикальным фокусам» государства. Не маловажно также выбрать тариф. Они разные. Для тех, кто собирается торговать часто, выгоднее будет тариф «месяц», например (они у брокеров разные и называется по разному-сайт брокера в помощь для ознакомления с тарифами). Для тех, кто хочет сберечь и приумножить («купил и забыл») тариф «День» наиболее приемлем. Купил-сняли комиссию, не купил – соответственно, нет. У меня, например, была в договоре одна, на первый взгляд незначительная строчка – место получения корреспонденции от брокера. Не проставь я тогда галочку в графе «получение корреспонденции от брокера на электронную почту», каталась бы в Москву, чтобы получать брокерские отчеты и прочую важную документацию. И еще, как и всегда внимательно читайте договор, чтобы потом не было «сюрпризов» так как это юридически значимая сделка.

Пункт №5 – Установочный файл торговой системы скачивается с сайта брокера. Не надо быть программистом и обладать особыми техническими знаниями в области компьютеров -скачал, установил, зашел в свой «торговый офис» под уникальными логином и паролем.

Пункт №6 – Обычная операция по зачислению денежных средств на счет, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Либо наличными у Вашего брокера, либо со счёта другого банка. После того, как Вы увидели деньги на счете, выбираете наиболее прибыльную на Ваш взгляд ценную бумагу к приобретению, а дальше, что называется «дело техники» (в руководстве пользователя торговый системы очень доступно и просто все пошагово описывается). Денежные средства можно без проблем вывести в любой момент.

Непосредственно о самой торговле в следующих моих публикациях. Подписывайтесь! Всем, что знаю, с удовольствием поделюсь! За «класс» и «поделиться» спасибо!