С 2019 года в России начнут облагать налогом доходы самозанятых граждан. Рассмотрим, какие особенности связаны с оформлением статуса самозанятого, какие именно налоги им придется платить, что будет с пенсионным обеспечением таких граждан.
Юристы объясняют, что статус самозанятого может получить лицо, доход которого не превышает 200 тысяч рублей. Данный статус доступный для оформления только физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, у которых нет работников. Однако допускается привлечение помощников по гражданско-правовому договору. Спецрежим можно совместить с работой по трудовому договору – такая трудовая деятельность будет облагаться налогом так же, как и доходы не самозанятых граждан, поскольку не отвечает условиям спецрежима.
Важно отметить, что работодатель не вправе заставить сотрудников переходить на самозанятость. Также лицо не сможет стать помощников по ГПД работодателя, у которого работал не менее двух лет назад.
Самозанятость недопустима для адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих, специалистов, занимающихся оценочной деятельностью, государственных служащих, военных, полицейских.
В то же время, няни, уборщицы, репетиторы получили налоговые каникулы и пока могут не оформлять самозанятость вовсе.
В течение первого этапа внедрения спецрежима налогообложения он распространяется на территорию Москвы и Московской области, Калужской области, Республики Татарстан.
Оформление статуса самозанятого
Спецрежим для самозанятых предусматривает две налоговые ставки: 4 % на доход, получаемый от реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6 % - на доход, получаемый в результате реализации товаров и услуг ИП и юридическим лицам.
Для оформления статуса самозанятого используйте мобильное приложение «Мой налог», или зарегистрируйте личный кабинет на официальном сайте ФНС. При этом все расчеты все равно проводятся через «Мой налог» ‒ с помощью программы формируется чек, который получает покупатель.
Изменить статус самозанятого также можно в мобильном приложении. Посещать налоговую службу не придется.
Период действия специального режима – до декабря 2028 года. Правительство гарантирует, что в это время условия спецрежима, в том числе и объем ставок, меняться не будут.
Эксперты отмечают, что статус самозанятого предполагает ряд преимуществ:
- процесс постановки на учет отличается простотой;
- ставки на доход ниже, чем у физических лиц;
- появляется право на налоговые вычеты;
- не требуется оформление деклараций, не нужно сдавать онлайн-кассу;
- не нужно делать дополнительные взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования;
- ИП, работающие на спецрежиме, не платят налог на добавленную стоимость (исключение составляют экспортные товары).
Медицинская помощь и пенсии
Отдельные вопросы вызывает медицинское страхование и пенсионное обеспечение самозанятых. Поскольку часть финансовых средств с налогов, уплаченных самозанятыми гражданами, поступает в ФОМС, то дополнительных взносов платить не нужно. При этом у самозанятых есть право на бесплатную медицинскую помощь.
Что касается пенсий, то, поскольку самозанятые не платят взносы в Пенсионный фонд, у них не накапливаются пенсионные баллы и стаж. Однако в любом случае у самозанятых граждан есть право на получение социальной пенсии. Напомним, что в 2018 году социальная пенсия составляла 5240 рублей в месяц, а для жителей Москвы – 11 561 рубль.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и будете в курсе выхода новых статей!
Источник: Лови Займ