Найти тему
z drive

Когда можно безнаказанно уехать от сотрудника ДПС, который тебя остановил и не подходит к автомобилю?

Несмотря на то, что в последнее время сотрудники патрульно-постовой службы стали останавливать водителей гораздо реже, еще нередко можно наблюдать картину, когда по взмаху жезла на обочине собирается кавалькада машин, к которым подходить никто не собирается. Порой, чтобы дождаться высокой аудиенции у должностного лица ГИБДД, требуется 20-30 безнадежно потерянных минут. Можно ли в таком случае поддаться острому желанию и безнаказанно уехать, не опасаясь за последствия?

Что по этому поводу сказано в законе?

Ответ на вопрос можно отыскать в Административном регламенте ГИБДД от 2017 года, в котором прописан механизм остановки транспортных средств. В пункте №87 этого документа говорится, что остановка автомобилей осуществляется с целью обеспечения безопасности движения на дорогах. Но, как известно, при остановке прекращение движения ограничивается 5-ю минутами, а более продолжительное время уже расценивается, как стоянка. Более того, в 89 пункте инспектору недвусмысленно вменяется в обязанность немедленный подход к остановленной машине.

Действия водителя

Если патруль ДПС остановил вереницу автомобилей и явно не торопиться начать беседу, то необходимо приступить к видеосъемке событий, позволяющей зафиксировать одновременно свой и полицейский автомобиль. Если в течение рекомендованных 5-и минут никто не подойдет к машине, то можно проявить неустрашимость и просто уехать. В этой ситуации сотрудники могут повести себя по-разному. Не исключено, что «демарш» останется без внимания, хотя теоретически остается вероятность организации погони. Даже если подобное развитие событий станет реальностью, паниковать не следует. Нужно сослаться на хорошо известный им свод правил ПДДи предъявить кадры видеосъемки, подтверждающих факт игнорирования вашего существования, превышающее 5-и минутное ожидание. Как правило, после этих слов в подавляющем ряде случае инцидент разрешается самым благоприятным образом.

Почему останавливают автомобили?

Сегодня чаще всего на площадках возле КПП выстраиваются грузовики и машины с номерами других регионов. Избирательный интерес вызван подозрением на использование транспорта в противоправных целях. Подозрение уже является достаточным основанием для проведение проверки, хотя существуют и иные веские причины, например,

  • информация о криминально составляющей,
  • проверка маркировочных цифр узлов автомобиля, и сверка их с регистрационными данными,
  • обследование груза на предмет его соответствия сопроводительной документации.

Защищая свои права, водитель должен хорошо ориентироваться в терминах. Частности, осмотр предполагает виртуальное изучение транспортного средства машины и груза, осуществляемое без приборов и привлечения посторонних лиц. При этом, инспектор имеет право предложить автовладельцу добровольно открыть багажник, кузов, топливный бак, отделение для хранения перчаток и другие технологические и замкнутые места, например, камеры, шины или бардачки. Результаты обследования машины отражаются в протоколе в произвольной форме, один экземпляр обязательно с росписью понятых отдается водителю. В случае отказа полицейскому делегируется право проведения досмотра, прописанное в статье 27.9 КоАП РФ. Основанием для подобных действий без нарушения целостности конструкций служит не только наличие орудий совершения преступлений или наркотических средств, но и похищенные предметы, которые могут привозиться на машине.

В водительской среде ходит немало историй о подброшенных уликах или наркотиках. Для зашиты себя от возможных провокаций необходимо внимательно наблюдать за происходящим и вести видеосъемку, право на проведение которой имеют и сотрудники полиции. Зафиксированные кадры свидетельствуют в пользу невиновного и принимаются в суде в качестве доказательной базы.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.