Правительство отложило введение соцнормы на электричество. Такое решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января, сообщил его представитель Илья Джус.
«Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», - сказал Джус (цитата по РБК).
Что такое социальная норма на электричество?
Соцнорма на электричество - это фиксированная величина месячного энергопотребления, которая оплачивается по базовому тарифу. Сверхнормативные киловатт-часы при этом стоят гораздо дороже. В рамках такого подхода Минэкономразвития предлагало дифференцировать тарифы для населения:
до 300 кВт•ч в месяц предлагалось оплачивать по базовому (текущему) тарифу,
свыше 300 кВт•ч - по повышенному тарифу,
более 500 кВт•ч - уже по экономически обоснованному.
Потребление фиксируется на лицевой счет, а не на человека. То есть если в квартире живет большая семья, потребляющая много энергии, электричество станет заметно дороже.
Кроме того, предполагалось ввести льготы для некоторых регионов и категорий домохозяйств, а также отменить понижающий коэффициент для пользователей электроплит.
В чем проблемы?
Против введения соцнорм выступило Минэнерго.. С октября 2018 года ведомство получило более 120 обращений граждан, которые считали реформу вредной. Они опасались, что введение нормативов усилит социальное расслоение, затруднит электроотопление в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты.
Попытка ввести соцнормы в 2014 году провалилась потому, что ущербной оказалась схема тарифообразования, отмечают также эксперты. Проще говоря, высокая норма потребления и низкие тарифы не давали никакого экономического эффекта. А повышение цен и снижение соцнормы тогда вызвало резкий протест населения и местных властей. Но сейчас, с учетом общей нервной обстановки в обществе на фоне пенсионной реформы и роста налогов такие новации могут вызвать социальный взрыв.
Еще одна проблема - технологическая. Не факт, что существующие приборы учета смогут фиксировать разницу потребления, а цифровизация займет много времени и дорого обойдется.
Что дальше?
Введение соцнормы на электроэнергию не имеет отношений к решению проблемы перекрестного субсидирования, считают некоторые эксперты. А именно ее, на взгляд чиновников, оно якобы помогло бы решить. Такая реформа - всего лишь еще один способ пополнить госбюджет.
Одной сейчас для таких трансформаций, очевидно, не самое удачное время. В итоге предложения Минэкономразвития положили под сукно. Теоретически проведение подобной реформы возможно после парламентских выборов в 2021 году, полагают аналитики.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ясно Понятно» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Читайте telegram канал «Ясно Понятно».