Мы ездили по Подмосковью и смотрели готовые дома, выставленные на продажу, довольно долго. Сначала мы приценивались и искали готовый дом для себя.
Осознав, что ситуацию с пробками мы не сумеем решить своими силами, мы оставили идею дома в Подмосковье и купили участок земли в Нижнем Новгороде, куда и переехали в итоге.
Но осмотры домов нам очень помогли, и я всем желающим построить дом советую сначала обойти как можно больше готовых домов, чтобы осознать то, что по картинкам не понять.
Например, мы сначала хотели дом приблизительно в 150 м2 и смотря проекты такой площади вполне были довольны количеством комнат и их метражом.
Но поездив по таким домам, поняли, маловато будет...
А где будет морозильная камера? А где будет кладовая? А где же летняя комната с гамаком?
Нет, мы хотели дом мечты и экономить на мечте не собирались. В итоге все хотелки удалось втиснуть только в 330 м2.
Кроме площади дома осмотры готовых домов помогли нам осознать, какую мы хотим облицовку дома. Изначально мы думали, что нам нравятся отштукатуренные дома (они нам и вправду нравятся).
Но увидев много домов с облезлыми стенами, нам как-то взгрустнулось. Не сильно хотелось отвлекаться на бытовуху, особенно которую можно избежать.
Стали рассматривать кирпич, и встал вопрос - какой?
Обычный кирпичный кирпич нас особо не привлекал. Дом нашей мечты больше походил на бельгийский провинциальный домик, чем на бутурлинский коттедж (надеюсь, среди моих читателей нет бутурлинцев).
В мечтах виделся щербатый кирпич.
Как потом выяснилось, он называется кирпич ручной формовки. На домостроительной выставке в Москве пришло понимание, что такого кирпича у нас в стране не делают.
Да, печалька. И как бы мы не хотели поддержать отечественного производителя, поддерживать было некого.
Пришлось вложиться в бельгийскую экономику и заказать бельгийский кирпич
Не углубляюсь в подробности выбора этого кирпича, т.к. понимаю, что таких тактильно-визуально озабоченных людей, типа меня, немного.
А если есть желание пообщаться со мной о кирпиче подробнее, то загляните ко мне в инстаграм @rukumelka. Там и пообщаемся.