Горький перец – это овощ, который добавляет пикантную остроту любому блюду. Заготавливать его на зиму можно, применяя большое количество разнообразных способов: солить, мариновать целиком или использовать разнообразные добавки при консервировании.
Так почему же острый перец так любим множеством людей? Ответ на данный вопрос могут дать ученые. Они выяснили, что употребление в пищу этого овоща стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, которые повышают иммунитет, улучшают кровообращение и снижают болевые ощущения.
В жгучем перце содержится большое количество полезных для организма веществ: витамины А, В, С, Е и К, фосфор, калий, железо, магний и многие другие.
Мнение о том, что этот овощ вреден для здоровья – заблуждение. Если употреблять перец в меру, он окажет на организм только положительное влияние.
Интересным фактом является то, что распространенное название «чили» переводится как «красный» и является всего лишь разговорной формой. Ведь известно, что перец может быть не только алого цвета, но и желтого, а иногда даже черного оттенков.
Многие любители данного овоща уже во время сбора урожая задумываются над тем, как заготовить его на зиму. Обо всех способах и рецептах читайте далее в нашей статье.
Рецепты засолки острого перца
Острый соленый перец
Ингредиенты:
- Острый перец: 1 кг;
- Вода: 2,5 л;
- Соль: 200 г;
- Лавровый лист: 5 шт.;
- Зелень сельдерея: 100 г;
- Чеснок: 5 зубчиков.
Всю зелень тщательно вымыть. В кастрюлю положить сельдерей, а затем очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец.
Вскипятить воду и добавить соль, полностью ее растворив. Полученный рассол остудить и залить им перец. Придавить овощи перевернутой тарелкой, а сверху на нее поставить груз.
Кастрюлю с перцем оставить на 2 недели при комнатной температуре. Затем достать овощи из рассола и разложить по чистым банкам. Жидкость, в которой был перец, прокипятить и залить ее обратно в емкости. Закрыть банки крышками и остудить.
Закуска из острого переца
Ингредиенты:
- Острый перец: 1 кг;
- Зелень укропа: 40 г;
- Чеснок: 3 зубчика;
- Зелень сельдерея: 30 г;
Рассол:
- Вода: 1 л;
- Уксус 6%: 80 мл;
- Соль: 60 г.
Перец запечь в духовке до мягкости, а затем остудить. Разложить по банкам, перекладывая зеленью и чесноком.
Воду вскипятить, добавить в нее соль, уксус и остудить. Полученный рассол влить в банки с перцем, а затем стерилизовать в автоклаве. Готовый продукт убрать в прохладное место.
Острый перец
Ингредиенты:
- Острый перец: 350 г;
- Зелень кинзы: 3 веточки;
- Зелень укропа: 3 веточки;
- Зелень мяты: 1 веточка;
- Чеснок: 1 головка;
Рассол:
- Вода: 500 мл;
- Соль: 1 ч. ложка;
- Сахар: 2 ч. ложки;
- Кориандр горошком: 2 ч. ложки;
- Душистый перец: 2 горошины;
- Лавровый лист: 3 шт.;
- Гвоздика: 2 шт.;
- Винный уксус: 100 мл.
Перец промыть и проткнуть ножом в районе плодоножки (если этого не сделать, внутри останется воздух), сложить его в кастрюлю и добавить кипяток. Держать под крышкой 20 минут, а затем жидкость вылить.
Приготовить рассол: для этого в воду добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Затем влить винный уксус.
В чистую банку выложить зелень и перец, а потом влить маринад. Аккуратно прижать овощи вилкой, для того чтобы выпустить воздух. Долить рассол по самое горлышко банки и закатать крышкой, а затем стерилизовать в автоклаве.
Хранить приготовленный острый перец можно при комнатной температуре.
А Вы засаливаете перец? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!