В российской Государственной думе подвергли критике действующую американскую власть за тот политический курс, который они взяли по отношению в Венесуэле.
От руководителя думского комитета по внешнеполитическим вопроса Леонида Слуцкого последовал комментарий попытки госпереворота в Венесуэле.
Как считает парламентарий, Америка не прекращает оказывать влияние извне и вмешиваться во внутренние вопросы независимых государств.
Политик обратил внимание на ту быстроту, с которой произошло признание Америкой оппозиционного венесуэльского лидера Гуайдо , назвавшего себя первым лицом страны. В случае отказа Мандуро передать власть новоявленному главе государства, Штаты готовы усилить на страну санкционное давление.
«Это очередное силовое насаждение американской гегемонии и слом неугодных режимов», — утверждает политик.
Продолжая, он сказал, что только народу этой страны дано право принимать решение о выборе руководителя страны. Необходимо добавить, что Мандуро вступил в президентскую должность в соответствии с законом и уже прошел инаугурацию.
«США с маниакальным упорством делают ставку на лидера оппозиции, который, по их мнению, должен сместить Мадуро и привести Венесуэлу к проамериканскому курсу», — заявил он.
Слуцкий обратил внимание на то, что при выборе тактики американцы в этот раз не блеснули оригинальностью. Она уже была опробована применена им в Югославии, Ираке, Сирии, Ливии и на Украине.
«Ряд из этих стран утратила государственность, где-то разрушена экономика, а где-то идет война», — заключил депутат.
23 января стало известно, что главе венесуэльских оппозиционеров Хуано Гуайдо пришла в голову мысль об исполнении президентских обязанностей в своей стране. Он в тот же час ею поделился.
Незамедлительно ему выразили поддержку американский, канадский, бразильский, аргентинский, колумбийский и перуанский лидеры.
В противовес этим действиям мексиканцы, турки, кубинцы, боливийцы и россияне не оставили без поддержки действующего законного главу государства Николаса Мандуро.