Найти в Дзене
Рисую словами

Многодетная семья. Всегда ли это хорошо?

Хорошо это или не очень – многодетная семья? Уверенна, что это замечательно!

Но! Все ли могут себе это позволить? Думаю, далеко не все. Например, надо ли много детей матери-одиночке, заведомо зная, что и с одним ей будет трудно.

За свою жизнь мне приходилось встречаться с многодетными семьями. Знаю одну, на которую смотришь и радуешься их дружбе, сплочённости, трудолюбию. У этой семьи дом на окраине города, почти что в деревне. Они не ждут помощи, а рассчитывают только на себя и своим трудом добились благополучия и достатка. Сейчас дети выросли, получили образование, имеют свои семьи, своих детей, перенеся традиции родительской семьи на свои собственные семьи.

К сожалению, так живут далеко не все многодетные семьи. Знаю и такие, что смотреть на их жизнь, становится жутко. В годы моей юности на одной улице с нами жила такая семья. Уже не помню как звали мать семейства, а отца все называли не иначе, как Жорик. Жорик рано остался без родителей, и жил в полученном по наследству родительском довольно просторном доме. Его старшая сестра к тому времени была замужем, жила в другом городе и от наследства отказалась в пользу Жорика.

Работал Жорик на строительстве элеватора и вёл нормальный образ жизни, не увлекаясь спиртным. Он самостоятельно обрабатывал приусадебный участок, щедро угощая соседей выращенным урожаем вишен и абрикос. В этом густонаселённом районе мало кто имел землю для разведения сада.

А если к этому прибавить то, что Жорик был и хорош собой, то можно было считать его завидным женихом. Многие местные красавицы поглядывала на утопающий в зелени ухоженный дом Жорика.

- Повезёт же кому-то, - говорили пожилые соседки, - такой молодой и со всем сам управляется.

Но никто из местных красавиц Жорику не приглянулся. Женился он на женщине с ребёнком, приехавшей из Киева и по возрасту заметно старше его. В то время я уже жила в другом городе и, навещая родителей, видела изменения, происходящие в Жорином дворе. А изменялось всё там с большой скоростью. Киевлянка оказалась сильно пьющей особой, и вскоре Жорик к этому пристрастился. Теперь ему было не до наведения порядка во дворе и в доме. Да и на работе он уже не мог так работать, как раньше, перевели дворником. Денег не хватало и продавалось всё из дома, что можно было продать. Между тем, пошли дети. Каждый год появлялись малыши. Не знаю, сколько их было всего, но Жорик с женой не обременяли себя заботой о детях.

Помогали соседи. Приносили еду, брали к себе на время кого-либо из ребятни, а когда старшая дочь немного подросла, все заботы легли на её плечи. Ещё участь в начальной школе, девочка взяла на себя все обязанности по дому, пытаясь навести хоть какой-то порядок.

Судьба всей семьи печальная. Жорик умер ещё молодым от алкогольного отравления, вдова его вскоре приняла себе подобного сожителя, от которого старшая дочь бегала прятаться к соседям. Когда сожителя посадили, Жорикова вдова исчезла в неизвестном направлении. Хотела продать дом, но органы опеки не разрешили. Дети подросли и стали неуправляемыми и очень жестокими. Считая, что старшая сестра их слишком контролирует и не даёт свободы, они закрыли её в подвале, где та провела больше недели, после чего, была надолго госпитализирована, а затем уехала в областной город, поступила в профтехучилище и жила в общежитии. Не знаю о её дальнейшей судьбе, а её младшие братья и сёстры были направлены в спецучилище для трудных подростков и ещё до окончания которого, двое из них попали в тюрьму.

Жорина усадьба долго стояла пустая и заброшенная, а потом появилась младшая дочь с маленьким ребёнком, стала там жить и в точности повторила судьбу своей матери.

Я не хочу сказать, что именно так во всех многодетных семьях. Нет, конечно. Есть вполне достойно живущие семьи. Но мне они, кроме упомянутой в начале семьи, не встречались. В годы своей работы в училище приходилось видеть как отличались дети из многодетных семей от всех остальных. В основном, они имели более низкий интеллект, были склонны к воровству и употреблению алкоголя, пропускали занятия, иногда подолгу пропадая и лишь статус ребёнка из многодетной семьи не позволял их отчисление.

Опять же, я говорю только о тех, с которыми сталкивалась и уверена, что это относится не ко всем детям из многодетных семей. Но… Слишком часто такие семьи оказываются неблагополучными. Вот и моя сотрудница выросла в такой семье. Она смогла окончить университет и стать юристом. Но из двенадцати детей она единственная, кто смог получить образование. Есть ещё сестра, которая хоть не закончила даже школу, но стала достойным человеком. Участь остальных незавидная.

Мне кажется, если супруги планируют большую семью, стремятся к этому, тогда и в семье порядок и дети не страдают, а если это всё случайности, то и результат такой.