Найти тему
Дневник Журналюги

Не пустили в столовую голодного школьника

В школах какую-то жесть творят, что учителя, что ученики

Так совпало, что на неделе в городе N произошло сразу несколько громких инцидентов в образовательных учреждениях

Я, как человек ответственный, решил взяться за тему. Собственно, в чем суть: в сеть попала коротенькая запись, на которой ученика местной школы две тети не пускают в столовую.

Мальчишка во всю глотку кричит, что он голодный, педагоги говорят, что на него «не накрыли» и пора бы ему замолчать, развернуться и уйти. В общем, всячески давят авторитетом. Происходящее на камеру снимают старшеклассники.

Через несколько дней появляется еще один пост с возмущениями, уже из другой школы. Голодную ученицу не поставили на питание, она целый день ходила голодная, а потом падала в обморок, чувствовала тошноту и чуть ли не погибла (за шесть-то часов без еды, ага, конечно). Возмущенная родительница собиралась переводить чадо в другую школу.

-2

Еще день — новый скандал. Якобы двое пятиклассников избили своего одноклассника-инвалида. Тут уж на громкие заголовки в СМИ не поскупились — тема горячая, знай только трафик снимай.

Кто прав, а кто виноват — не так уж важно. Скажу только, что выяснилось, что избитый мальчик не был инвалидом, а вообще сам затеял драку. Парнишка из первой истории сам уже покушал и хотел купить булку для старшеклассников, хотя выпечку на этой перемене не продавали.

А возмущавшаяся «блюющей от голода» дочерью родительница сама не предупредила педагога о том, что ребенок придет к другому уроку, поэтому для девочки просто не подготовили порцию. Хотя, спору нет, по-человечески к ситуации все-таки можно было бы отнестить. Не фуагра, конечно, но стакан кефиру или чай для ребенка найти не так уж трудно.

-3

Суть, на мой взгляд, немножко не в том, что все обсуждают. Не в скандалах как таковых, а их причине. Школьная система потеряла свою основную функцию — передачу знаний и воспитание будущего поколения (естественно, не замещая собой родителей).

Слово «школа» зародилось в Греции и означало «занятия на досуге» (это не я придумал, а «Википедия»). Я не эксперт, чтобы судить о верности этих фактов. Но смысл в этом есть — в свободное время люди приходили к философам, другим мудрым и авторитетным людям, чтобы получить опыт и знания.

А какие сейчас авторитеты? Блогеры, получающие миллионы рублей за то, что матерятся на видео в Ютубе; футболисты, в пьяном виде избивающие прохожих; чиновники, ворующие миллиардами и живущие красиво. Уверен, что на урок физкультуры с условным Кокориным многие нынешние детишки бы без оглядки летели.

-4

В советское время к педагогам тоже относились уважительно. Потому что они много знали, могли многому научить — тому, что понадобится во взрослой жизни.

А сейчас? Как современным детям относится уважительно к преподавателю, которого бросает в пот при виде iPhone, а на ноутбуке он до сих пор печатает одним пальцем? Эти поколения говорят на разных языках, к сожалению.

Отсюда и все проблемы. Это как рядового поставить командиром над ротой генералов. Они его сжуют и не подавятся, даже пикнуть не успеет.

Другой вопрос — что делать со всем этим. Авторитет, заработанный из-за возраста, на нынешнее поколение уже не действует. В свое время, конечно, и мы шутили над педагогами.

Но жаловаться на взрослых даже мысли не возникало, хотя по современным меркам было из-за чего — помню, как трудовик бегал за мной с гаечным ключом, к примеру.

Одноклассник как-то пожаловался на физрука за то, что он ткнул его кулаком в живот. Так родители «потерпевшего» посоветовали быть с ним в школе строже. Вот такие были нравы.

-5

В управлении образования города N решили так не углубляться в проблему, а просто запретить мобильные в школах. Вроде как, если ролики снимать не на что, то и вопросов возникать не будет. С какой-то точки зрения это правильно: гаджеты сильно отвлекают от процесса обучения, даже соответствующие исследования это подтверждают.

Но мне больше понравилось предложение одного контактов в том самом управлении, с которым мы немного поболтали.

— Знаешь, таких случаев гораздо больше ведь. Просто к вам не все попадает. Чуть ли не каждый день жалуются на учителей. И сами учителя жалуются.

— И какие дальше действия?

— А какие могут быть действия? По инструкции. Собираем комиссию, обсуждаем. Виноватым — выговор. Это если учитель. А ученику что ты сделаешь? Они и курят бывает на уроках, электронки (электронные сигареты — прим. автора) эти свои. Матерятся. Чуть ответишь — уже снимают. Учеба им не нужна. Учителя уже тоже боятся что-то делать.

— А как это все решить? Твое мнение?

— Надо школу добровольной сделать. Пусть ходят те, кому действительно нужно. А как еще? Они же не за знаниями туда приходят, так, потусить, поиздеваться над учителями.

-6

Я сначала даже растерялся — как это, нужно же общее образование давать, растить поколение. А сейчас думаю, может быть в этом и есть смысл? Учить тех, кто хочет учиться. А не воевать с подростками, их родителями и прочей бюрократией.

Кому интересны мои мыслишки и истории — милости просим на борт и в подписки. Пишите, что вы об этом думаете. Кому не слишком нравится — критикуйте в комментариях, будем обсуждать и улучшаться.