В Московском зоопарке появился на свет детеныш редкого зверя - мексиканский ядозуб.
Зоологи говорят, что это первый малыш, который родился в 2019 году. А последний раз ядозубы приносили потомство более трех лет назад.
Детеныш пока находится во внутреннем помещении зоопарка. За его здоровьем наблюдают сейчас врачи.
Посетители смогут увидеть его в ближайшее время в одном из павильонов.
"Получить долгожданное потомство от пары ядозубов удалось благодаря созданию оптимальных условий содержания, максимально приближенных к природным, а также правильно подобранному рациону и режиму кормления. Размножение этого вида в неволе имеет большую ценность для всего зоопарковского сообщества", - рассказала гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Вес новорожденного хищника составляет всего 20 граммов. До шести лет юная ящерица будет расти, после этого перейдет к периоду половой зрелости.
Зоологи говорят, что взрослые ядозубы могут достигать 90 см в длину. Отмечается, что вес может составлять более 4,5 кг.
"Плотная кожа ящерицы темная, на ней хорошо заметны желтоватые пятна и полосы. Спина покрыта чешуйками разного размера. На сильных лапах — острые когти, которыми ядозуб разрывает добычу или копает землю. Название рептилия получила из-за того, что ее нижние зубы ядовиты — яд вырабатывают слюнные железы, расположенные под нижней челюстью", - рассказали в Московском зоопарке.
Гендиректор зоопарка отметила, что рада первому прибавлению в 2019 году. В течение месяца в зверинце появятся также пара бинтуронгов, пара ослов пуату, ксенозавр и балийская майна.
Мексиканский ядозуб имеет второе название - эскорпион. Зверь занесен в Красную книгу.
Эксперты отмечают, что численность такого рода хищников стабильна, но последнее время начала снижаться из-за уничтожения естественной среды обитания этих животных.
В природе ядозуба можно встретить на побережье Калифорнийского залива в западной, а также в юго-западной Мексике и в Гватемале.