Успешные управленческие решения в агробизнесе обеспечиваются качеством исходной информации. Главным помощником здесь может стать IT приложение для сельского хозяйства.
Переход к принятию осознанных решений в АПК осуществляется путем длительного и методичного анализа больших объемов данных, собранных за несколько аграрных сезонов.
Но сбор и обработка таких объемов информации – почти непосильная задача для обычного человека. К примеру, за период химической обработки посевов среднестатистическому агроному приходится контролировать до 9000 различных операций: (30 типов различных параметров и операций помноженные на 50 -300 полей, 5 видов техники и 10 видов культур).
Помочь специалистам сельского хозяйства в их нелегком труде призваны специализированные приложения - системы управления агропредприятием: AgroStream, ANT, Cropio, Agrosignal и другие. Однако и здесь процесс корректного выбора поставщика ПО крайне важен, т.к. все программы отличаются по широте функционала, удобству интерфейса для пользователя и опыту разработчика при внедрении программы на предприятии.
Внедрение во многом зависти не только от функционала, но и от степени сопротивления персонала. Если программа чрезмерно сложна для нового пользователя или пресыщена лишним не нужным в данный момент функционалом, это в итоге скажется на желании пользователей активно применять ПО в повседневной трудовой деятельности. Важна также и техническая поддержка, наличие Helpdesk-центра, готового оперативно решить возникающие вопросы пользователей.
По заблуждению и некоторых пользователей легче планировать в среднем, это требует меньше операций. Однако это не дает точных данных для правильных взвешенных решений. Преимущества детализированного индивидуального планирования можно наглядно показать на примере модуля «AgroPlan» (ИС AgroStream), который позволяет наглядно моделировать различные варианты и прогнозировать результаты по каждому полю. Так появляется возможность объяснить пользователям, какие именно действия и решения дадут наилучший агрономический и экономический эффект.
Существует теория процесса принятия решений - иерархия информации, предложенная профессором Рэйем Р. Ларсоном (Ray R. Larson) из Школы информационных технологий Калифорнийского Университета в Беркли.
По теории Ларсона иерархия состоит из следующих уровней:
· Данные (Data) – сырой, необработанный информационный материал.
· Информация (Information) – кем-то структурированные и описанные данные.
· Визуализация, (Presentation) – информация, которую читали, слышали или видели и поняли, воплощение информации и данных в реальность.
· Знания, мудрость (Knowledge) –единая совокупность понятых знаний, четкие инструкции.
Таким образом, испорченные или неверно истолкованные данные негативно влияют на конечный результат. Решающими свойствами качественных данных являются актуальность, достоверность и понятность; главными атрибутами качественной информации – полнота и адекватность. Качественная визуализация обеспечивается последовательностью и простотой обработки информации. В итоге – главный критерий знаний – их применимость в реальной деятельности.
Таким образом, правильный выбор информационной системы для управления сельхозпредприятием является решающим фактором успеха. Система должна не просто «существовать» на предприятии «для галочки», но быть применимой и давать реальные результаты в виде качественных визуализированных инструкций для ценных управленческих решений.