Это мои нежные воспоминания о том, каким был Гомер, как он жил, как гулял и отдыхал, ловил ушами ветер и, будучи спокойным, но настоящим гончаком, провел свои последние месяцы на просторе, который не исключал и мягкий диван, конечно.
Мы взяли его в семью давным давно, когда жили ещё на старой земле. Первое, что он сделал, приехав домой — бухнулся на лежак, и весь его вид говорил тогда: «Я жил здесь всю жизнь, я провел тут все время, с самого рождения».
Настолько органично вписался он в коллектив — никогда, ни с одной собакой не было так легко. Его моментально приняли все, точнее, все действительно относились к нему сразу так, будто он жил у нас всегда. Кто-то даже внимания не обратил на его появление в первый день!
Гомер, а домашнее имя ему стало Гоша, был Псиноматерью избалован. Его, старичка, которому сложно уже было ходить, конечно, хотелось радовать вниманием как можно чаще, особенно учитывая, каким мягким и покладистым дедулей он был.
Что любил? Поваляться на солнце. Всегда в теплую солнечную погоду он грелся, даже мог заснуть под деревом. Если солнца не было, то скорее возвращался в дом и заваливался на диван (диванчик не для людей — на такой его больная лапа не позволила бы залезть — а для собак) и спал-спал-спал. Любил поесть, но так как он приехал слегка перекормленным кабачком, то какое-то время сидел на облегчённой диете, много гулял и таки пришел в свой идеальный вес к концу жизни, — иначе ходить было совсем тяжело.
Гоша был единственным, на кого могла беспрепятственно лечь наша сеттер Лиза, Лизавета Патрикеевна (ждите в скором времени рассказ про неё!). Но и он не оставался в долгу и очень часто клал голову на нее в ответ, просто как подушку использовал :) У меня в инстаграме на эту тему есть много фотографий и даже появился тег #тяжелокогдаестьлучшийдруг. Иногда Лиза находила Гошу сама, на ощупь или по нюху — не знаю, а иногда я просто подводила ее к нему, и они спали друг на друге много часов подряд.
У Гоши была до нас очень насыщенная жизнь, часть которой достоверно известна: его подобрали, как одного из многочисленных потерявшихся гончаков, долго-долго лечили проблемную лапу, были операции. Затем случилось неожиданное пристройство - старички, тем более, хромые и больные, не так уж часто пристраиваются, правда?
В основном они сидят в пиаре до конца жизни, живут на платных передержках. Я не знаю подробностей пристройства, как и откуда нашлась для него хозяйка, но с ней он был счастлив около года (если я не ошибаюсь, возможно, больше). Они ездили летом загород, и я помню довольные Гошины фотографии, где он валялся в траве и улыбался...
Затем его хозяйка, молодая женщина, умерла. Это был удар для многих, конечно. Родственники не смогли оставить Гошу, и гончаша вернулся снова на передержку. Про него даже сняли передачу и показывали по какому-то телеканалу, но второго чудесного пристройства так и не случалось.
Гомер начал сдавать. Ему стало тяжело подниматься на пятый этаж (передержка в квартире, лифта нет), весил он тогда 40 килограмм. Доходил до третьего этажа... А я в тот момент рассматривала возможность забрать в семью какого-нибудь гончака. Мой друг, спасшая огромное количество гончих, зная мое намерение, предложила подумать о Гоше. Думать я даже не собиралась, дала свое согласие, и все — гончаку, старенькому, нужна была помощь и дом, так чего тут думать? И Гомер приехал к нам.
Несмотря на то, что Гомер был самым домашним, уютным и не-гончим гончаком, я желаю тебе, дорогой мой, мягкой травы, вольного ветра, хороших гонов, чистой сладкой и прозрачной воды. Когда-нибудь мы обязательно встретимся с тобой...