Всем привет! Недавно присутствовала в прямом эфире, где декораторы обсуждали цвет 2019 года, которым, как вы уже наверняка знаете, является цвет живого коралла. Я поняла, что на эту тему нужно написать, так как у многих профессионалов и любителей просто не хватает знания о том, кто на самом деле такие Pantone, и как их можно использовать в своей работе или творчестве помимо того, чтобы каждый год копировать идею модного цвета.
Pantone - это целый, можно сказать научный, инстутит цвета. Не думайте, что известные бренды, такие как Tiffany, к примеру, выбрали цвет своего бренда случайно. Каждый тон, подтон профессионально проработан и доносит простому обывателю определенную смысловую и психологическую нагрузку.
Цвет напрямую связан с нашими эмоциями. И является настоящим инструментом для их управления.
Для всех тех, кто профессионально так или иначе работает с цветом: дизайнеры всех мастей (одежды, интерьеров, продуктов...), маркетологи, художники, стилисты и так далее Pantone очень удобен тем, что является некой азбукой цвета. Точно также, как вы сейчас читаете мои слова, созданные из букв русского алфавита, профессионалы имеют возможность общаться на языке цвета, пользуясь азбукой Pantone.
Удобно это еще и тем, что каждый цвет расшифровывается в разных раскладках: для ткани, для графического дизайна, печати на разных материалах, металлические оттеники и так далее. Все это разные системы кодирования. То есть Pantone здесь выступает в роли переводчика, если, скажем, нам нужно определенный оттенок графического дизайна перевести на ткань (другую систему кодирования), но при этом получить оттенок точь-в-точь, несмотря на то, что технология печати на бумаге отличается от технологии печати на ткани. То есть это два разных языка, и два разных кода для получения точно такого же цвета. Профессионалы меня поймут, так как не раз сталкивались с искажением цвета при перенесении его на разные поверхности и материалы.
Я наблюдаю, как люди мучаются, пытаяся подобрать именно тот оттенок, скажем, по CMYK. Друзья, не стоит мучаться! Большая расскладка цветов доступна у Pantone на сайте бесплатно: картинка с цветом, уникальное название и расшифровка по всем системам кодирования цвета. Берите и пользуйтесь. Согласовывайте с партнерами и клиентами, это же очень удобно! Вы будете уверены, что разговариваете на одном языке.
Помимо всего прочего, у Pantone на сайте есть интересные отчеты по минувшим и предстоящим (!) цветам для подиумов с описанием психологического значения подтона, что весьма познавательно.
Ну и, конечно, они продают свотчи разного формата для работы, что, тоже полезно, если нужно; проводят консультации, где задачи бренда трансформуруются в конкретные тоны и подтоны с научной точки зрения; и ежегодно выпускают книгу-вдохновение для профессионалов. Ну и как минимум, их инстаграм - гид по цвету, который всех нас образовывает.
Вот такой непростой манифестор цвета года, оказывается.
Приглашаю вас подписаться на мой канал, чтобы смотреть на мир глазами дизайнера вместе. Лайк, если понравилось или было полезно. Благодарю!