Найти в Дзене

Как я докатилась до жизни такой

О, это любимый вопрос на читательских встречах: «А как вы начали писать»?

Как правило, хотят знать, во сколько лет пришла ко мне эта безумная идея и весь путь до воплощения.

Но сегодня я расскажу, как стала «издатым» автором и что из этого вышло.

В общем, начало как у всех: запойное чтение в детстве (и с фонариком под одеялом тоже, до сих пор помню, такой прямоугольный, выкрашенный в черный цвет. Армейский.), выучивание назубок всего ассортимента двух библиотек поселка Мурмаши (+ школьной), а заодно — книжных полок у друзей и подруг.

Стандартный путь, как у многих.

И вот уже во взрослом возрасте, будучи приличной матерью семейства сижу я как-то вечерком, пишу что-то «в стол», показывают подругам-приятелям, и тут мне прилетает сообщение, что издательство ЭКСМО проводит конкурс постапа, антиутопии и все это в формате янг-эдалт.

Конкурсы Лена любит. Просто обожает! С рассказами часто участвовала, даже побеждала, и даже призы получала и на диске «Мира фантастики» издавалась. Но то — рассказы. А тут — цельный роман!

А его, да еще на заданную тему у меня и нету. А половина срока уже, оказывается, прошло, и осталось всего 45 дней... А надо и роман написать,и вычитать, и синопсис написать (о, этот синопсис! Шоб ему умереть не встать!).

Но я же ударенная на всю голову. Это я только притворяюсь нормальной. Муж ржет (для него мои дедлайны вообще вечная тема для шуток), но поддерживает. Благо, ребенок относительно взрослый, с сосками за ним бегать не надо, памперсы тоже давно переросли, самостоятельная деточка уже.

В общем — вписалась.

И успела.

Да, сама от себя в шоке — роман за 45 дней. Вычитанный, правда, подругой Наташей (без неё бы не успела, вот честно), которая храбро взяла на себя роль бэты, гаммы и раздавателя волшебного пенделя, а попросту — суровой музы...

-2

Отправила, пару дней попрыгала вокруг компьютера, и забыла — дела-то никто не отменял!

Да так закрутилась, что едва не пропустила объявления итогов.

Мамадорохая!!! Я в списке!!!

А дальше: подписание договора, обложка, правки, перенос сроков выхода книги... И вот она! Ура! В крупнейшем издательстве вышедшая! И даже гонорар получен!

Икра, шампанское, балы...

Эм.. это меня куда-то не туда понесло. В общем — «кирпичик», как выражается один суровый мужской автор, который в свое время тоже дал мне хорошего пенделя в сторону писательства, в руках.

А дальше что?

А дальше — официальное признание меня писателем (вот спасибочки!), вывод, что пишу, а не графоманю (и нова низкий поклон)...

И суровая правда жизни: на электронке зарабатываешь больше.

Так что... уже пару лет я — инди-автор. И как-то не жалею.

(А, для тех, кто таки возжелал купить сей конкурсный шедевр: ищите на Лабиринте, Бук24, в Читай-городе и книжных магазинах города. Кутузова Елена "Соло на грани", серия Революция NEXT). Ну, или сразу СЮДА