Найти в Дзене
Василиса Керн

Глинтвейн. Пять секретов.

Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» — «gluhender Wein» — горячее вино. Римские императоры любили пить вино, добавляя в него пряности, но когда в средние века люди придумали греть вино, пряности в глинтвейне лучше раскрывались, полностью отдавая свой аромат.
Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» — «gluhender Wein» — горячее вино. Римские императоры любили пить вино, добавляя в него пряности, но когда в средние века люди придумали греть вино, пряности в глинтвейне лучше раскрывались, полностью отдавая свой аромат.

С наступлением холодов приятно надеть что-нибудь удобное, мягкое и тёплое, и устроиться смотреть сериал или любимый фильм. Но с кружкой горячего глинтвейна вечер станет ещё уютнее, теплее и слаще.

Глинтвейн — горячее вино с пряностями. Но несмотря на нехитрый способ приготовления, люди часто совершают ошибки при его готовке. Я хочу раскрыть пять маленьких секретов его идеального рецепта. И так, поехали:

1. Пряности: Многие считают, что если добавить в глинтвейн пряности в молотом виде, то он будет еще насыщеннее, ароматнее и вкуснее. Однако это не так. Пряности должны лишь отдать вину свой аромат, но, ни в коем случае, не мешать наслаждаться напитком, то и дело скрепя на зубах. А так же, к примеру, добавив молотую корицу, от нее невозможно избавиться, даже процедив. Она испортит цвет глинтвейна и осядет на дне.

2. Вино и фрукты: отдельно. Напиток получается гораздо вкуснее, если прогревать вино в одной емкости, а фрукты и пряности, залитые соком или водой — в другой. В конце приготовления нужно всего лишь соединить нагретое вино и процеженный пряный фруктовый сироп.

3. Геем винцо: Вино для глинтвейна не нужно доводить до кипения, иначе алкоголь испарится и напиток станет похож на компот. Правильнее всего прогревать вино на медленном огне до того момента, пока над ним не появится легкий дымок, а затем сразу же снимать с огня и приступать к этапу фильтрации. Важный нюанс: для глинтвейна лучше всего подходит сухое вино. Если вы хотите сладкий вкус, то просто в конце добавьте сахар.

4. Фильтруем: Многие пренебрегают этим этапом, а меж тем, он очень важен: глинтвейн перед подачей обязательно нужно процедить. Это даст напитку великолепный прозрачный цвет, частички его ингредиентов не будут попадать в рот, фрукты и пряности не будут продолжать настаиваться в бокале или кружке, делая глинтвейн перенасыщенным.

5. Подача глинтвейна играет не менее важную роль, чем процесс его приготовления. Обычные фужеры для вина не подойдут. Если специальных бокалов для глинтвейна у вас нет, мы советуем использовать высокие прозрачные чашки с ручкой, в которых обычно подают латте или ирландский кофе. Так вы сможете насладиться роскошным цветом напитка. Если на ваших кухонных полках и такой посуды не припасено, лучше использовать тогда простые высокие кружки. Это придаст особый уют.

Наслаждайтесь этим прекрасным напитком вместе с любимыми людьми, в кампании родных и близких, при зажженных свечах, в уютной обстановке, с приглушенным светом… Тогда ваш вечер будет незабываемым.