Можно сказать, что наш город стерт с карты страны в контексте серьезной музыки. Нет у нас аудитории для классики - вот и не приезжают к нам хорошие музыканты. А если и приедет кто, то может получить в качестве аудитории человек 40.
А 30 из этих 40 человек - кто они? Если кто-то вдруг не знает, то я сделаю акцент, они - музыканты. Учащиеся музыкальных школ, студенты колледжа искусств, родители, которые их привели и преподаватели вышеперечисленных учебных заведений (или бывшие преподаватели) - в общем, профессионалы или полупрофессионалы. Это правильно: музыканты должны слушать других музыкантов, набираться опыта и впечатлений. Но должны же быть среди публики и другие люди -не-музыканты?
И ежу ясно, что классическая музыка - искусство элитарное, но все-таки раньше был какой-то компромисс, диапазон публики все-таки был шире: интеллигенция, возможно чуть более эстетически развитые по сравнению со среднестатистическими гражданами личности - так вот, плохие новости, этот вид, похоже, исчезает.
Иногда рассуждающие о проблемах аудитории классической музыки говорят о том, что некоторым городам повезло с наличием консерватории, а прочим - не повезло.Ну ладно, нам не повезло, но если говорить о текущей ситуации в городах, которым повезло, что это значит? Это значит, что зрителей будет, условно говоря, не 40, а 100 за счет музыкантов, но разве это нормально? Или предполагается, что многолетние традиции "везучих" городов воспитают публику лишь по той причине, что музыканты данного города дышат одним с прочими гражданами воздухом?
Мне вот периодически попадаются статьи или заметки о том, как в соседнем Саратове, например, которому повезло с консерваторией, филармония плохо заполняется. Не особо традиция работает.
Ладно, давайте перейдем к городу, которому очень повезло - к столице. В ней пока еще как-то меньше заметно, что с публикой что-то не так. На концертах не чувствуешь себя белой вороной, а как-то наоборот - получаешь дополнительное ощущение радости от того, что вокруг люди, которым музыка небезразлична. Все-таки это Москва и в ней просто много людей, из 12 млн на один концертный зал набрать можно всегда.
Однако просматривая отзывы и фото с московских мероприятий возникает чувство, что, например, на небольшие, камерные концерты ходят только друзья и знакомые музыкантов или, опять же, студенты-музыканты каким-то образом связанные с исполнителями ( ученики, выпускники и.т.д)
Вступаешь в группу какую в соцсетях, посвященную классике, смотришь на состав участников - 80-90 процентов музыканты! Где остальные люди сиречь интеллигенция? Юристы, врачи, учителя, креативный класс, предприниматели? Их нет в соцсетях что ли?
В прошлом году разговорилась за кофе в фойе Филармонии-2 в Москве с одной пожилой женщиной, о чем, вы думаете, она меня спросила первым делом? Она спросила меня, не музыкант ли я (иначе с чего бы мне вообще на концерт приходить).
Неделю назад была в Москве и сходила в музей-квартиру Святослава Рихтера. Давно хотела, но что-то все не получалось. Угадайте, какой вопрос мне задали с порога?
Правильно! "Вы - музыкант?"
А уж если почитать полемику в соцсетях, то понимаешь, что профессионалы еще и весьма безжалостностны к любителям. Они зачем-то начинают давить знаниями, уходить в какие-то дебри, препарировать каждый такт итд
Это не только у нас, конечно. Откройте практически любую запись классики на youtube: любители пишут о своих эмоциях, а профессионалы начинают нудеть и ворчать, язвить, обозначать время на записи где кто-то сбился, не дотянул, сфальшивил и прочее.
Но мне кажется в нашей стране как-то особенно выражено желание спасти классическую музыку от чужих, от наивного выражения чувств. Повысить градус элитарности, ужесточить пограничный контроль, словно в классике нет ничего естественного - только сверхъестественное.
Тем временем, любитель тоже способен отличить добро от зла: услышать фальшь, уловить качество звучания, принять или не принять для себя акустику той или иной площадки, согласиться или нет с манерой исполнения того или иного музыканта, испытать недоумение от выбора программы или наоборот совершить открытие, но самое главное - почувствовать счастье от встречи с музыкой или не почувствовать его.
А с точки зрения многих профессионалов, речи о счастье быть не может. Вернее оно должно быть выстраданным и очень трудным - как-то так.
Того и гляди поверишь, что классическая музыка существует для профессионалов - и то уже в таком, большей частью, архивном виде.
Вы можете представить, что через некоторое время на театральные постановки будут ходить только актеры, а на выставки - только художники? Звучит не очень, верно?
Но на танцевальные концерты уже ходят, в основном, родители танцующих, потому что дальше детского или подросткового возраста танец в нашей стране особо не движется. "Тодес" да ансамбль Игоря Моисеева, пожалуй, пара коллективов на всю страну, которые знают все и за посещение концертов которых готовы голосовать рублем.
Классическая музыка, похоже, движется в этом направлении, она словно десоциализируется. Хорошо бы я ошибалась, ибо это как-то неправильно и грустно.