При имени Галии Арслановой мне сразу вспоминаются украшенные мезенской росписью тарелки, расписные глиняные лоси, невероятные композиции из цветов. Сразу не перечислишь всего того, что она умеет и создаёт. Я предложила Галие Рафкатовне ответить на несколько вопросов.
- Что Вы считаете удачей в своей жизни?
– Встречу с Галиной Александровной Мокрушевой. Если бы не она, моя жизнь не изменилась бы так круто. В далеком 1977 году я поступила в 69 училище на художника-оформителя. Она была мастером нашей группы, и на каждого оказала влияние. У нас была уникальная группа, все в жизни нашли себя, во многом это заслуга Галины Александровны, которая задала направление каждому из нас. Я поступила в Магнитогорский худграф, хотя до этого планировала на филфак.
- Почему творческий коллектив назвали «Истоки»?
– После института я начала работать с детьми. Они сами подсказали мне название. Вместе с ними мы изучали, пробовали разные народные промыслы, и таким образом, хотели прийти к истокам всех ремесел. Я и сама каждый год изучаю, осваиваю какое-то ремесло. В этом меня направляют интересные люди. К примеру, изучением и изготовлением тряпичных кукол я занялась благодаря Галине Львовне Дайн, это ведущий специалист в области изучения русской игрушки, кандидат искусствоведения, автор книг «Игрушка в культуре России». В них есть описание народных промыслов, рассказы о мастерах-игрушечниках, ремеслах и технологиях изготовления старинных игрушек из всевозможных подручных материалов. Когда-то я была на её курсах, потом по её просьбе искала в нашем крае людей, которые ещё помнят, как изготовить тряпичные куклы, расшитые мячики из войлока. Мои материалы вошли в одну из книг. Своими изысканиями мне хотелось поделиться – этими куклами мы занимались в клубе «Параскева», который поначалу объединил мам и бабушек ребят, приходивших в «Истоки». Мы в какой-то мере стали и соавторами Галины Дайн, и пропагандистами народной игрушки.
– Много лет назад на открытом уроке по лепке из глины Нина Демёнева, методист комитета образования сказала мне: не бросайте глиняную игрушку, этот ваш конёк. Поддержка таких людей двигала меня вперед.
- Главное достижение вашей жизни – это..?
– Создание саткинской глиняной игрушки. К этому я шла не один год. Когда начинала заниматься народной игрушкой, не владела технологией изготовления. Тогда мне посчастливилось попасть на курсы глиняной игрушки в Челябинске – постигала основы обработки глины. В 2005 году с детьми изучали дымковскую, филимоновскую игрушку. На их роспись уходит не один час. А мне хотелось, чтобы все работы мы успевали за одно занятие.
Наверное, высшие силы услышали мою просьбу: мне приснилась лошадка с белой веточкой на боку. Помню, что проснулась и зарисовала эту ветку, какой запомнила. Стала лепить игрушки, украшать дымлением. Однажды глиняные фигурки потрескались во время обжига, сын посоветовал подкрасить аэрозольной краской. Так и сделала – лошадки заиграла, стали выглядеть ещё живее. Усовершенствовала роспись белой краской. Белый – это цвет чистоты, светлых помыслов и устремлений, духовного роста, движения. Так игрушка стала узнаваемой, все стали называть её саткинской.
- Чему Вы ещё хотите научиться, о чём мечтаете?
– Хочу освоить ткачество, как Галина Александрова Мокрушева. Её гобелены наполнены глубоким смыслом, каждый элемент несёт свою идею. Их надо научиться читать. Её родные передали нам два ткацких станка. У меня есть мечта создать школу народной культуры и назвать именем Галины Мокрушевой. Она училась в школе № 13. И объединить мастеров Сатки, их у нас много, и нужно успеть узнать и сохранить их ремесла – ткачество, гончарное дело, резьба по дереву, плетение из лозы. Ничего придумывать не надо, народ придумал, нам нужно только сохранить и передать.
Думаю моя миссия – передать следующим поколениям эти знания и традиции, если смогу открыть школу народной культуры то, поставлю еще один плюс, что смогла это сделать.
Есть мнение
Ольга Сахаутдинова, зав. библиотекой, Новая пристань:
– Юбилеи принято отмечать прожитыми годами. Но у художников есть свои вехи. Это Творчество. Каждый прожитый год для Галии Рафкатовны отмечен каким-то знаком на пройденном пути. Это большая исследовательская работа в области народной культуры, возрождение и сохранение забытых традиций, создание авторской игрушки, передача секретов мастерства молодёжи и пропаганда самобытного промысла Саткинского района. Для нас юбилей мастера – это повод для гордости за родной город, в котором есть место творчеству!
Вера Мошкина, преподаватель ДШИ № 2:
– Галия Рафкатовна – художник глубокий творческий, солнечная и душевная женщина. Каждая её работа, композиция – это целая история, причём авторская, творческая. Всегда восхищаемся её работами!
Евгения БОРИСОВА.
Фото автора