23 января в 18:08 по московскому времени со стартовой площадки в Техасе состоялся успешный запуск суборбитального аппарата New Shepard от частной компании Blue Origin. Это уже 10-й запуск данного типа корабля, из которых только самый первый оказался неудачным.
Чем же интересны полёты данной разработки от компании, основанной миллиардером Джеффом Безосом? А тем, что они делают реальностью туристические суборбитальные полёты в космос за относительно невысокую цену в самое ближайшее время. Джефф Безос - основатель компании Amazon, являющийся на сегодня самым богатым человеком в мире с состоянием 137 миллиардов долларов, основал свой космический стартап Blue Origin в 2000 году.
Полномасштабное проектирование и разработка корабля New Shepard началась в 2010, а уже 23 ноября 2015 года состоялся первый тестовый полёт.
Корабль New Shepard представляет из себя 18-метровую ступень-ускоритель со специальной пассажирской капсулой, в которой в дальнейшем будут совершать полёты космические туристы. Пассажирская капсула может вместить в себя до 6 человек и снабжена системой аварийного спасения на случай аварии ракетной ступени. Ускоритель оснащён жидкостным водородным двигателем BE-3 собственного производства.
Спустя две с половиной минуты после старта происходит отключение основного двигателя, поднимая аппарат до высоты свыше 100 километров, что является общепризнанной границей космоса (линия Кармана). В этот запуск апогей составил 106,9 километров.
Далее пассажирская капсула отделяется, позволяя космическим туристам пережить несколько минут невесомости.
Ступень-ускоритель, в свою очередь, совершает мягкую вертикальную посадку на специальной площадке недалеко от места запуска. Пассажирская капсула садится при помощи системы из 3 парашютов, а также короткого импульса двигателя прямо перед моментом касания с Землей. Таким образом, Blue Origin активно использует принцип многоразовости в своих разработках аналогично тому, как это делают в SpaceX.
В этот раз в качестве полезной нагрузки в капсуле летели проспонсированные NASA 8 научных экспериментов, предназначенных для проведения в условиях невесомости. Такие аппараты, как New Shepard делают космос доступным не только для туристов,но также научных и студенческих коллективов, которые смогут испытать свои небольшие эксперименты и разработки в условиях невесомости.
Официальной информации о цене билета на суборбитальный полёт пока нет, но по слухам стоимость может составить в диапазоне 200-300 тысяч долларов за полёт. По словам представителя компании Эриан Корнуэлл, первый полёт с людьми на борту может состояться уже в конце этого года.