Для большинства взрослых и детей конструктор LEGO одна из самых интересных игрушек в мире. Незначительная группа AFOL (взрослых энтузиастов) воспринимает его как хобби. А для кого-то LEGO может стать хорошим вложение средств.
В конце прошлого года доцент Виктория Добрынская и студентка Юлия Кишилова из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» опубликовали научную работу «LEGO - Игрушка умных инвесторов», в которой рассматривает наборы датского производителя конструктора как инструмент инвестирования.
В ходе подготовки статьи авторы проанализировали данные о продаже более 2300 наборов (новых, в запечатанных коробках) в период с 1987 по 2015 год и выяснили, что инвестиции в LEGO опережают полученную прибыль от акций, золота и вкладов в банке, принося среднюю доходность не менее 11%.
По результатам исследования, наиболее перспективными в этом отношении оказались конструкторы с небольшим количеством деталей (порядка 100 шт.), приносившие прибыль 22% в год. Также неплохая отдача от инвестиций — около 12% выявлена у больших наборов, количество кубиков которых превышает 2 тыс. штук.
Одним из характерных примеров может служить набор 10182 “Cafe Corner”, поступивший в продажу в 2007 году по розничной стоимости 140$ США. В настоящее время запечатанную коробку на специализированной торговой площадке BrickLink можно продать по цене от 1600$ и выше.
Как вышло, что детская игрушка стала приносить доход?
1. Распространенность и известность бренда по всему миру сделало LEGO отличным предметом для коллекционирования.
2. Конструктор имеет сильную связь с детскими воспоминаниями, поэтому многие люди ради ностальгии готовы платить значительные деньги. Кроме того, его можно передаваться по наследству из поколения в поколение, так как кубики не теряют ни одного из своих качеств с течением времени и прекрасно сочетаются с современным ассортиментом датского производителя.
3. Ежегодно компания LEGO на треть обновляет ассортимент выпускаемых конструкторов. Таким образом, не распечатанный набор в момент, когда его снимают с производства, автоматически попадает в категорию «труднодоступных» и следовательно, его ценность увеличивается.
4. С учетом указанных факторов с 50-х годов прошлого столетия сформировался большой вторичный рынок LEGO с десятками тысяч транзакций в день.
Если вы уже собрались в магазин не торопитесь. Кратко опишу недостатки.
Во-первых, невысокая ликвидность Российского рынка. Реализация ранее приобретенного набора может затянуться на несколько месяцев, а при высокой стоимости и лет.
Во-вторых, в случае выхода на международные торговые площадки Ebay и BrickLink, потребуется неплохое знания языка и дополнительное время на общение с клиентами, упаковку и отправку. Кроме того, необходимо учитывать процент взимаемый за проведение сделок на этих площадках.
В-третьих, проблема хранения и бережного обращения с коробками в случае инвестирования значительных сумм.
Если вы все же надумали попробовать, рекомендую дождаться сезонных скидок и выбрать для инвестирования наборы лицензионных серий Звездные войны, Мир Юрского периода, Гари Поттера т.д.