Многие думают, что выбирая путь максимального непротивления в семейных отношениях, они облегчают себе жизнь, но это совсем не так. Давайте разберемся.
У меня есть канонический пример из жизни семейной пары. Назовем их условно Саша и Даша.
Саше на момент знакомства с Дашей было 32 года, он был холост и в меру неудачлив в отношениях с женщинами. Это было его личное мнение. Даше было 35, у нее уже был ребенок от предыдущего брака, и она была вполне сложившейся личностью с определенными потребностями. И вот, после завершения небольшого конфетно-букетного периода Саша примерил на себя личину «мужчины-да». Сделал он это из боязни разрушить только что завязавшиеся отношения, из боязни разочаровать Дашу. А что Даша? А ее как раз все устроило. Она получила в свое распоряжение «послушного мальчика». В самом начале Саше это не доставляло особого дискомфорта и вскоре речь зашла о свадьбе, которая счастливо и случилась некоторое время спустя. И тут случился быт. А в быту Даша мужественно переложила все свои заботы на Сашины плечи. Саша пахал, Даша сидела дома. Саша приходил с работы и скакал в магазины. Дальше Саша готовил ужины, убирался, мыл посуду и выслушивал Дашу. Утро Саши начиналось с того, что он кормил завтраком ребенка и скакал сначала в школу, потом на работу. Даша торжествовала – вот он, мужчина ее мечты. Не сказать, чтобы она совсем ничего не делала, нет, конечно, но львиная доля всех трудов легла на мужа. Тут Даша окончательно пообвыклась и ей показалось, что муж а) мало зарабатывает б) мало обращает на нее внимания. И она не нашла ничего лучше, чем в категоричной манере все это высказать. Работавший на износ Саша не смог дальше поддерживать свое реноме «мужчины-да» и взорвался. Отношения покатились по наклонной. От развода их спас появившийся совместный ребенок. И все началось заново.
В этом примере мы видим следующие этапы развития:
Один из партнеров позиционирует себя безотказным. Второй воспринимает это, как должное. Растет напряжение, первый отказывается продолжать в том же духе, но второй УЖЕ привык и воспринимает все, как должное, а отказ продолжать воспринимается не как отказ от взятых на себя добровольно забот, а как отказ от священных обязанностей.
Кто в этом виноват? Несмотря на то, что кажется, что тот, кто требует «продолжения банкета», на самом деле виноват «человек-да». Своим нежеланием хоть малейшего намека на неприятный разговор о разумном распределении обязанностей, он приучает своего партнеры воспринимать все свои усилия как должное.
Так вот, дорогие мальчики и девочки. Перестаньте быть «людьми – да». Такие отношения заводят в тупик. Ваше изначальное нежелание конфликтов и боязнь потерять партнера играют с вами дурную шутку. Если ваш партнер не способен понять аргументированное «нет», то такой партнер вам просто в принципе не нужен и не надо бояться разрыва в таких отношениях. Конечно, нужно уступать друг другу, но будьте же разумными, не взваливайте на себя непосильную ношу! А если вы другая сторона этой медали и ваш партнер «человек – да», то подумайте несколько раз, прежде чем взнуздать его и поехать, свесив ножки. Ничем хорошим для вас это не закончится. «Человека – да» достаточно поманить добрым отношением и минимальной заботой и он от вас ускачет в даль, радостно повизгивая. Помните об этом.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, вас ждет еще очень много интересного!