Когда я собиралась поступать на филфак главного университета нашего города, я представляла себе, что там все возвышенно-приятно, спокойно, чуть ли не бабочки будут учить нас, девочек-ромашек, прекрасному. Потом, уже на первом курсе, жестко "приземлилась".
Во-первых, преподаватели. На первом курсе нас встретили в основном женщины бальзаковского возраста, с неустроенной личной жизнью и из-за этого с премерзким характером, они пытались объяснить нам языкознание и рассказать о литературе. Знаете, мне было как-то странно слушать от таких особ рассказы о Беатриче, они воспринимались скорее как насмешка над всем, что связано со словом "любовь". Слава Богу, в процессе моего обучения тенденция менялась, в университет стали приходить преподаватели другого плана: воодушевленные, жадные до жизни, профессионалы, но это было потом и, на сколько мне известно, многих эти матерые жрицы просто выживали, причем иногда весьма изощренными способами.
И представьте, сидят такие цыплятки-первокурсницы (как все знают, на филфак идут в основном девочки), и всерьез вливают в себя отношение к литературе, жизни и любви через призму этих несчастных женщин. Вас никогда не интересовал вопрос, почему старые девы в фильмах и книгах зачастую училки русского и литературы? Мне вот кажется, что во многом из-за этого...
Поэтому девушек, которые хотят поступить на филфак, я призываю изначально трезво принять факт того, что не место красит человека. Человеки все разные, особенно женщины, и не позволять им ломать себя морально, а к этому они будут стремиться. Выживают и впоследствии заслуживают уважения с их стороны девушки, которые имеют свой стержень. Кстати, высокий шанс хорошо учиться у подлиз, но что про них говорить) Также нужно настроиться на серьезную работу: читать и учить придется очень-очень много.
В любом случае, такая школа жизни правда помогает понять себя, чего ты стоишь, хочешь от жизни, ну и научит выходить без серьезных потерь из любых жизненных ситуаций.