Много лет мы получали возврат части родительской платы просто по заявлению в детском саду. Вне зависимости от того, у кого какая заработная плата.
С этого года получение этой тысячи с копейками осложнилось, поэтому многие родители просто решили этим не заниматься. Государству - экономия, родителям - сохранение заработной платы. Так как не нужно отпрашиваться с работы, чтобы сдать собранные документы в дошкольный отдел.
В Удмуртии эту процедуру слегка упростили - разрешили одну неделю собирать документы в детском саду. Откуда их доставят уже в ближайший понедельник в дошкольный отдел. Это упрощает ситуацию, так как детские сады работают до 19.00, а не до 17.00, как дошкольный отдел.
Возможно вам тоже так повезло, проверяйте в своем детском саду.
Один минус - справку о заработной плате так быстро делают не в каждой организации.
Какие теперь условия получения части родительской платы: нужно высчитать суммарный доход всех членов семьи за 3 месяца, за которые хотите получить вычет. Разделить на всех членов семьи.
Полученную сумму сравнить со следующей расчетной.
Минимальный прожиточный минимум детей в вашем регионе умножить на количество детей и сложить с минимальным прожиточным минимумом взрослых, умноженным на количество взрослых. Затем эту сумму снова делим на количество членов семьи.
Если сумма получается больше, то можно использовать справку о ипотеке. То есть из первой суммы (доходов) вычитаем ежемесячный платеж по ипотеке и снова сравниваем со второй суммой.
Если на этот раз сумма меньше, то вы можете получить возврат.
Какие документы нужны для получения возврата:
1. Ксерокопии всех свидетельств о рождении детей (если ребенок не первый).
2. Ксерокопия паспорта родителя, который подает заявление.
3. Ксерокопии всех справок о заработной плате за 3 месяца, с которых получаете вычет. Либо 2 НДФЛ.
4. Ксерокопия сберкнижки, на которую будете получать возврат.
5. Ипотечникам - ксерокопию договора по ипотеке + справка о том, сколько вы в этом году за нее оплатили (получать в банке).
Есть определенные нюансы для тех, кто официально нигде не числится, а трудовая лежит дома. То есть справку о зп получить негде. Особенно если постоять на бирже не берут.
Вопросы могут возникнуть и у тех, кто не работает на дядю, а сам предоставляет работу, ибо ИП.
Если неработающий может просто предоставить копию трудовой книжки (1 и последняя страница с записями), в которой последняя запись о увольнении раньше тех трех месяцев, за которые получается вычет. То ИП можно написать справку сам в произвольно форме. На сайте tvoeip.ru предлагают следующий список пунктов:
- Фамилия, имя, отчество.
- Юридические координаты предпринимателя.
- Идентификационный № (ИНН).
- Основной государственный регистрационный №(ОГРНИП).
- Номер свидетельства.
- Сотовый или городской (с указанием кода города) телефон.
- Назначение справки. Например, для предоставления в отдел субсидии.
- Указание паспортных данных предпринимателя.
- Выручка за расчётный период (от 3-х до 12 месяцев).
- Перечисление реестра документов.
- Число, подпись (расшифровка).
Хотя основной справкой для ИП служит декларация о доходах, но посреди года ее не составляют. А выплаты делают раз в квартал.
Справка может выглядеть вот так:
Ну а перед тем, как начать "бегать" за документами, посчитайте сколько рабочих дней на это уйдет, сколько зарплаты вы недополучите. Для ИП - какой доход вы можете упустить. И сравните с суммой вычета, которую вы получали в прошлый раз. Стоит ли того?
Возможно со временем за это возьмется МФЦ. В этот раз, по крайней мере, в Удмуртии, они от этой работы отказались.
Удачи!