Мы живем во время личностных трансформаций. Наконец-то люди начинают потихоньку выползать из установок: «что обо мне подумают, если я откажу?».
В наших головах твердо сидит установка: «отказывать плохо, а помогать хорошо». Что вообще такое «хорошо» и «плохо»? Во всем хорошем, всегда есть плохое. И наоборот. По-другому не бывает. Это закон.
Но сейчас не об этом…
Как же все-таки научиться говорить «нет»?
«Тебе жалко?», «уступи, ты же девочка/мальчик/старше/младше/умнее», «жадина-говядина», «бог велел делиться»…(по желанию можете продолжить).
Уверена, каждый услышал сейчас голос из детства.
Обычно, человеку после 25-35 легко уступать, так как уже выработалась привычка, вот она - норма. Не понятно только одно: где предел? Сколько раз поделиться (уступить)? Сколько раз дать в долг? Когда попросить его вернуть? И что самое страшное, мы думаем, как при этом не обидеть человека?!
Мир, где люди не умеют отказывать, рождает паразитов и сумасшедших (ничего личного, мы все такими были или есть, сейчас объясню). Паразиты бесконечно продолжают просить, так как привыкли, что сумасшедшие готовы постоянно давать. Одни постоянно уступают, пропускают, делятся, отдают, а другие хотят брать чужие вещи, сидеть на чужом стуле, есть чужую еду и жить на чужие деньги. При этом роли постоянно меняются – один и тот же человек бывает и паразитом и сумасшедшим.
Знаете в чем причина? Ответ прост - гармония.
Если мы будем постоянно давать, то у нас ничего не останется. Логично, что мы захотим что-то где-то взять. Мы думаем: «сегодня я отдал свое, а завтра я возьму чужое, потому что это нормально». Нормой принято считать все что угодно, если оно – среднестатистическое. «Я отвез тебя домой на прошлой неделе, поэтому сейчас я имею моральное право не сделать свою работу» - вот как это работает в наших головах.
Мир без границ – мир психопатов.
«Нет» отрезвляет: появляется граница. Когда один человек решает, что с него хватит и говорит об этом вслух («мне неудобно возить тебя домой», «сидеть с твоим ребенком»), другой, кому это адресовано думает: и правда, нужно самому пойти на остановку, самому заняться своим же ребенком.
Один учится отказывать, другой делать что-то сам. Оба теперь знают, что есть предел. И что самое главное – обоим от этого лучше.