Сейчас, когда речь заходит о клоунах-убийцах/демонах/маньяках, чаще всего сразу вспоминают Пеннивайза – творение безумного гения ужасов Стивена Кинга. Безусловно, этот монстр-клоун из параллельного мира страшен, однако, клоунов боялись еще до пришествия Пеннивайза. Кроме того, есть персонажи, которые вполне способны потягаться с детищем Кинга в своей кошмарности и помогут развить у вас коулрофобию (боязнь клоунов).
8. Клоун-мороженщик
(сериал «Мастера ужасов», 2005-2007 / 2 сезон / 23 серия)
Стоит сразу сказать, что этот эпизод, думаю, рассчитан больше на людей с коулрофобией, так как если у вас данной фобии нет, то вам он покажется обычной историей про клоуна-убийцу. Возможно, вам зайдут комедийные сцены, которые, как ни странно, там есть. Клоун выглядит достаточно мерзко, грим неплохой, хотя немного дешево смотрится, любителям ужасов вполне себе сойдет, при просмотре клоун вызывает омерзение, брезгливость и даже способен нагнать жути на впечатлительных людей.
По сюжету, над умственно отсталым клоуном, продававшем мороженое издевалась ребятня, в итоге их шалости выходят из-под контроля, и они давят его фургоном мороженщика, на котором клоун и разъезжал. Спустя много лет, когда дети выросли, клоун возвращается для осуществления кровавой мести.
7. Клоун Хорни («Закусочная смерти», 2007)
На первый взгляд обычный тупой слэшер, так оно и есть, зато сделанный с душой и качеством. Главной фишкой фильма является сам клоун Хорни, он же символ забегаловки под названием «Хеллa бургерс», это как Рональд МакДональд у «Макдональдса», только злой и с тесаком для мяса.
Выглядит Хорни достойно, бюджет ушел в правильное русло, а звуковая колонка в области рта, жутко искажающая его голос, безусловно придает колоритности, делая голос более механическим. Ну и, как уже говорил, его любимое средство для потрошения жертв – зловещий тесак для рубки мяса, такой же дьявольский, как и его хозяин.
Сценарий хоть и не тарантиновский, но порой диалоги содержат неплохой черный юмор. Техническая сторона фильма тоже неплохая, нужно помнить, что бюджет был не большим. Актер, исполняющий роль клоуна, отлично сыграл кровожадного монстра-клоуна. В общем, всем любителям «Техасской резни бензопилой», «Хэллоуина», «Пятницы 13-е» и других слэшеров должно понравится.
6. Капитан Сполдинг («Дом 1000 трупов», 2003 / «Изгнанные дьяволом», 2005)
Кэп Сполдинг – это зловещий персонаж фильмов Роба Зомби. Мир, в котором он обитает представляет собой настоящий кошмар, где жестокие преступления и убийства не вызывают ни у кого, хотя бы, шока. Здесь даже полицейские отличаются от преступников только наличием полицейского жетона. Безнравственность, кровожадность и хаос – вот аспекты на которых строится мир созданный Робом Зомби и где прекрасно себя чувствует Капитан Сполдинг и его соратники. Можно сказать, что именно маньяк Сполдинг и его ватага являются главными героями этих лент, так как на их фоне другие герои, как мне кажется, тухнут.
5. Виолатор («Спаун», 1997)
Виолатор, или Осквернитель – один из демонов, которые называют себя Флебрийские братья, среди них является главенствующим. Пребывая на Земле, принимает облик низкорослого, толстого клоуна с уродливым гримом синего оттенка и жуткой ухмылкой. Виолатор – главный злодей комиксов про Спауна. В фильме его роль исполнил Джон Легуизамо, которого не узнать, грим превосходный. Хотя фильм с течением времени устарел и не так захватывает, но после просмотра в детстве, у меня о нем остались теплые чувства. А образ Виолатора тогда мне показался просто мерзопакостным и в то же время интересным.
Виолатор – это своего рода адский надсмотрщик, который следит за тем, чтобы Спаун творил зло, поскорее истратил свои силы и отправился в преисподнюю для служения дьяволу. В общем, этот клоун-демон обрекает души на вечные страдания с не сползающей на лице улыбкой.
4. Клоун Твисти
(сериал «Американская история ужасов», 2011-… / 4 сезон)
Ужасающий клоун Твисти – это маньяк-психопат, участвующий в «Цирке уродов».
Режиссер говорил, что некоторые из съемочной группы уходили с площадки, когда снимали Твисти, настолько он был для некоторых страшен.
С выходом каждой новой серии страх перед этим клоуном только рос. Согласно сюжету, Твисти был клоуном обычного цирка, любил доставлять радость детям, но затем кто-то пустил слухи о том, что он совращал детей и это погубило карьеру клоуна. Впав в сильнейшую депрессию и разочаровавшись в жизни, бедняга решил покончить с собой выстрелом из дробовика себе в лицо. Однако, что-то пошло не так, и он отстрелил себе только нижнюю челюсть, и чтобы скрыть уродство он носит маску с кошмарной улыбкой, только вот это ни капли не сделало его вид более миролюбивым.
3. Джон Уэйн Гейси - клоун Пого («Могильщик Гейси», 2003)
Это крайне малобюджетная экранизация истории реального клоуна-убийцы Джона Гейси. Фильм стоит смотреть только если вам интересна именно реальная личность маньяка, как художественный фильм – не рекомендую.
А в этом списке он, как вы уже поняли, потому что это реально существовавший клоун, убивший 33 человека в 1970-х годах, в числе жертв имеются дети. Себя же Гейси именовал клоуном Пого.
2. Клоун Арт («Ужасающий», 2016)
Клоун Арт – это детище Дэмиена Леоне, который является сценаристом и режиссером картины. Появление этого персонажа уже происходило в некоторых короткометражках того же Леоне. Кстати, именно после просмотра короткого метра у кого-то впечатлительного пропадет желание смотреть полнометражное кино. Пеннивайз в сравнении с Артом выглядит, просто, как злодей из сказки, так как беспощадная и бессмысленная, а главное натуралистичная жестокость клоуна Леоне наводят неподдельной жути и отвращения.
Арт чертовски циничен, вездесущ и, кажется, бессмертен, кроме того, способен загонять свою добычу во временные капканы. Сюжет простейший: ночь, праздник Хэллоуин и клоун-убийца, который хочет немного поубивать, неважно кого, главное, как и… много!
Если решите посмотреть, то на экране вас ждет атмосфера и визуал в стиле 80-х, глупость жертв, ну и много кровавых сцен. Любите эксплуатационное кино, слэшеры и атмосферу 80-х, тогда бегом смотреть.
1. Кент Маккой – клоун-демон («Клоун», 2014)
Существо из этого фильма, как по мне, смело можно называть самым жутким, прямо-таки демоническим. По сюжету, отец, пытаясь развлечь сына на дне рождения, одевает костюм клоуна, костюм, который создан из волос и кожи демона, пожирающего детей. С момента первого прикосновения герой постепенно становится заложником этой твари и в конце концов полностью сливается с ним, фактически переставая существовать.
Фильм не самый страшный, но жути навести может, а то, что здесь образ клоуна является наиболее ужасным – это факт, его внешность омерзительна, а процесс превращения показан довольно зрелищно.
Спасибо за внимание, дорогой читатель. Подписывайся и ставь лайк, дальше будет еще интересней!