Найти в Дзене
Сад Жизни

"Народная" война с колорадским жуком. Кто победитель?

Кто же не знает этого маленького «звереныша»? Все, кто выращивает картофель, знают. Хотя, даже в наше время, у нас в стране остались регионы нетронутые жуком. Но я думаю, это дело времени.

Как только начинают появляться первые ростки картофеля, начинают появляться жуки. Чем же бороться с этим вредителем? Ведь его за последние годы «натренировали» так, что его даже сварливой тещей не прошибешь!

Самые, на мой взгляд, бесполезные способы это так называемые «народные». Здесь в ход идет много чего – от хвои до керосина и «Domestosa». Закапывать в лунку хвою, рыбку, апельсиновые корки и др. абсолютно бесполезно, «средство» в земле, а жук на растении сверху. И как оно будет «работать»? Опрыскивания настоями – полыни, чистотела, золы мало что дает. Некоторые рекомендуют собирать вручную…дело конечно каждого, но каждый день топтаться на участке? Точно не для меня. Пробовал «экзотический» способ – жуков в банку с водой, закрыть, настаивать несколько дней и опрыскивать. Должен был получиться «эликсир смерти». Обработал. Жуки даже не чихнули, видимо «смерть» им не страшна.

-2

Биопрепараты – их пока немного, наиболее известные «Фитоверм» и «Битоксибациллин». Первый против жука откровенно слаб, второй немного лучше. В состав его входят эндотоксин и экзотоксин бактерии Bacillus thuringiensis. Просто для сведения – именно из этой бактерии выделяют и вставляют в геном картофеля участки ДНК, ответственные за синтез белков, токсичных для вредителя, при генном модифицировании картофеля. При применении биопрепаратов надо учитывать много нюансов – от влажности до температуры воздуха, иначе применение их может быть бесполезным.

И наконец, самый надежный класс средств борьбы с жуком – так называемые «химические» препараты. Многие огородники бояться их применять, это нормально, это Россия. Здесь при слове «химия» бабушки хватаются за сердце, а услышав «нитраты» - падают в обморок. Совершенно напрасно – практически все современные препараты, отработав свое, распадаются на безопасные составляющие. При выборе препарата обязательно смотрите на действующее вещество, например «альфа-циперметрин» или «тиаметоксам». А вот торговых марок средств много – пример – препараты «Табу», «Престиж», «Конфидор» «Танрек» и др. Объединяет их одно – все они содержат действующее вещество – имидоклоприд.

-3

Сам многие годы применяю препарат «Престиж», подкупает легкость использования – обработал перед посадкой клубни и все, о «проблеме» жука можно забыть…Кто бы что не писал, вроде – «травите и себя и землю матушку!» Это не более, чем эмоции. После 60 дней происходит полный распад препарата, проверено в лабораториях не раз. А червей в почве моего огорода, где не копни – полная лопата. А ведь это главный показатель ее чистоты.

Пока писал – вспомнил, что не развенчал еще немного мифов про колорадского жука. «Жук не нападает на хорошо развитые сильные растения» - неправда, жуку «до лампочки», какого оно размера. «В смешанных зарослях жук не находит картофель» - сказочка для новичков, находит легко. «Бархатцы, календула, маттиола, фасоль – отпугнут жука» - неправда, ни одно растение никогда не отпугнет колорада, а фасоль он еще вперед картохи слопает!