Уважаемые читатели, добрый день!
Недавно на одном из каналов увидела рекомендацию "отключить от всех карт смс-уведомления". Автор статьи аргументировал свое мнение тем, что в век Интернета глупо платить по 30-50 рублей за смс-сообщения — мол, любую информацию сейчас можно получить в интернет-банке или личном кабинете бесплатно.
И вроде прав автор — у всех мобильные с интернетом, зачем смски? Но однажды с моей клиенткой случилась ситуация, которая наталкивает на совсем иные мысли. Позвольте, кратко поделюсь этой историей с вами.
Ирина Викторовна получала у меня в отделении карту для перевода зарплаты. На вопрос о том, нужны ли ей смс-уведомления, ответила отрицательно — обо всех тратах приходят уведомления в мобильное приложение, а выписку можно выгрузить из личного кабинета. Платить лишние деньги Ирина Викторовна не хотела.
А через несколько месяцев моя клиентка обратилась к нам в отделение с просьбой помочь разобраться с мошенниками, которые списали с ее карты деньги. Дело в том, что у Ирины Викторовны сломался телефон, на котором было установлено приложение банка, и она временно ходила со старой Нокией. Так совпало, что в это время мошенники списали с карты крупную сумму. Ирина Викторовна же узнала об этом только через 4 дня — в магазине не хватило денег на оплату товара.
К сожалению, помочь клиентке мы не смогли — после операции прошло слишком много времени. А вот если бы она обратилась к нам сразу (например, после получения смс-уведомления), то транзакцию еще бы были шансы заморозить.
Палка о двух концах выходит. С одной стороны плата за "ненужную" услугу, а с другой — возможные технические и иные сбои, из-за которых интернет будет недоступен.
Друзья, а что вы думаете — стоит ли отключать смс-уведомления ради 30-50 рублей экономии в месяц или вероятность мошенничества нельзя скидывать со счетов и лучше "перестраховаться"?
Уважаемый читатель!
Если вы поставите статье ПАЛЕЦ ВВЕРХ, то ее увидит больше людей. Сделайте это, пожалуйста.
Заранее спасибо!
С уважением, Зайцева Елена