Да, император удивлял даже простой народ: однажды мужик, увидев императора на железнодорожной станции, воскликнул: "Вот это царь, так царь, чёрт меня подери!" Сквернослова тут же схватили, но царь велел того отпустить и со словами : " Вот тебе мой портрет!" - вручил мужику рубль со своим изображением.
Да, это ему принадлежат слова, ставшие крылатыми о том, что Россия - для русских.
Да, это именно он, Александр третий, сказал о том, что у России есть только два настоящих союзника: это её армия и флот, а остальные в любой момент могут ополчиться против неё.
Да, это его, с лёгкой руки острослова - Ленина, прозвали в либеральной интеллигентской среде "Ананасом" - и было за что: в своём послании " О нашем Восшествии на Престол" от 29 апреля 1881 года было чётко сказано:" А на нас.... и далее... божьей милостью возложено..."
Вот тут-то, к месту и не к месту срабатывают казусы великого и могучего русского языка, как и в том случае с запятой в предложении "Казнить нельзя помиловать". Так уж было сказано при зачитывании указа, что великий государь стал экзотическим фруктом. Ну, что ж, всякое бывает.
А кто виноват? Очевидно редактор и автор этого документа, но только не сам царь. Хотя, раз подписал сей документ собственноручно, то и отвечать ему. Выходит, что "Ананасом" стал по собственной воле.
А по заслугам, так равных этому скромнейшему человеку среди наших правителей просто не было, даже, не смотря на приписываемые Петру первому "великие" заслуги.
Одна такая "заслуга", например - это лишение нас 5000 лет нашей подлинной истории.
Кто желает поспорить, прошу.