Секретом того, что люди еще до сих пор не вымерли от различных напастей, является достаточное количество антител, которыми располагает иммунная система. Они, к счастью, способны справляться с большинством вредоносных микроорганизмов. Между тем, нагрузку на защитные механизмы можно было бы значительно снизить, всего лишь ограничив контакты с наиболее загрязненными местами, буквально кишащими патогенными бактериями. Вот о чем предупреждают ученые.
1. Перила и кнопки в лифте.
По зданию любого учреждения, независимо от его специализации, в течение дня перемещается значительное количество людей, переносящих целые колонии разнообразных бактерий с места на место. Самым первым «перевалочным пунктом» можно назвать перила и кнопки в лифте - именно к ним постоянно прикасаются руками, одеждой и различными предметами.
2. Дверные ручки.
Да, возможно, подобное утверждение вызовет удивление у многих, но на дверных ручках автобуса или входной двери крупной корпорации болезнетворных и просто опасных микроорганизмов намного больше, чем на таких же ручках в отделении кожно-венерологического диспансера. Почему? Все дело в том, что согласно принятым санитарным нормам в медицинских учреждениях подобные места регулярного очищаются и дезинфицируются, чего, как правило, не происходит в иных случаях.
3. Компьютерная клавиатура.
Даже если на компьютерной клавиатуре постоянно работает один и тот же человек, ее кнопки, так или иначе, превращаются в настоящий рассадник болезнетворных бактерий и вирусов. Там скапливается пыль, частички кожи и жира, а также, во многих случаях, хлебные крошки. Все это попадает под кнопки и постепенно превращается в благодатную среду, буквально переполненную различными микроорганизмами.
4. Помещение для встреч и совещаний.
После проведения некоторых исследований в конференц-залах крупных корпораций, ученые в нескольких европейских странах были чрезвычайно удивлены недостаточностью уровня дезинфекции используемых там предметов общего пользования. Различные приспособления, используемые во время встреч, мебель и прочая обстановка очищается слишком редко и некачественно. В результате, попавшие туда болезнетворные бактерии получают огромные возможности для размножения и распространения.
5. Офисная посуда.
После нескольких случаев массовых отравлений и заболеваний в крупных организациях, специалисты санитарно-эпидемиологической службы выяснили, что офисная посуда, предназначенная для общего пользования, довольно часто содержит на своей поверхности фекальные бактерии, которые попадают туда после достаточно небрежного мытья. Как было доказано, подобные разновидности вредоносных микроорганизмов способны существовать и размножаться на всех предметах совмещенных санузлов.