Поступки людей, взаимосвязи событий и реакций на них все чаще становятся лейтмотивом бытовых разговоров. И сериал Константина Эрнста «Метод» дает повод поразмышлять о том, как обычные дети вырастают в опасных для общества взрослых.
События сериала происходят на необъятных просторах нашей страны — окрестностях Москвы, в маленьких городках и селениях, которые «сыграл» Нижний Новгород. Его герои — самые обычные люди, что живут и работают по соседству с нами.
Истории, рассказанные в «Методе», основаны на реальных событиях. И в них заботливые с виду учителя, мастера-золотые руки, полицейские, врачи, таксисты и школьники совершают жестокие преступления. Но зрителю вместе с творимыми ими зверствами показывают и причины, приведшие к таким последствиям.
Если проиграл бой демонам, прежде чем умереть, помоги — нам.
Маньяк под прикрытием
Главный герой «Метода» — Родион Меглин — сохранил в себе способность сострадать, несмотря на трагическую судьбу и тяжелые испытания. И главное, поставил безопасность общества выше собственной личности, присвоив ей высший приоритет.
Эти черты делают персонаж Константина Хабенского привлекательным. Каждый связанный с его героем эпизод пронизан разрушительным влиянием болезни. Но в каждом он делает максимум для того, чтобы выполнить работу хорошо — найти опасного преступника и обезвредить. Превозмогая себя, стиснув зубы, Родион погружается в пучины очередного дела, чтобы вынырнуть вместе со злодеем, его совершившим.
Устройство психики убийц и насильников не является для него загадкой, ведь сам он по сути является маньяком — человеком, с больной покалеченной психикой, подверженной пагубным страстям. Осознавая движущие человеком силы, он отыскивает истинные мотивы и проживает события, влияющие на возникновение патологий, ощущает те самые переломы в судьбах, после чего в жизни человека что-то пошло не так...
В природе нет такого, чтобы кого-то заранее запрограммировали на «не так». Почти все дети рождаются с идеальной психикой, весом в 3,5 кг и ростом в 52 см. Они не выбирают родителей и первое окружение. Их судьбу и сценарий жизни определяют события детства, состояния близких людей в семье, отношения с ними, а далее и с коллективом в школе. Вот-тут и кроются все подвохи, закладываются мины замедленного действия, чтобы через некоторое время проявить себя во всей полноте своей разрушительной мощи.
Каждый ребенок при определенных ошибках в воспитании может перейти черту и стать вором, насильником, садистом, убийцей. И это дает понимание, что маньяки живут не только где-то там, в окружающем мире, но и в нас самих. В возможных, но не случившихся жизненных сценариях.
Твой дом — твоя крепость. А зачем тебе крепость? Кто на тебя нападает?
Что видишь?
Каждому из нас хочется заботы и любви, мы ждем, чтобы нам это давали. Но, в свою очередь, отдавать — теплое отношение и внимание — могут не все. Человеку свойственно смотреть только с одной стороны — дайте мне, мне недодали.
Выбор таков — либо заставлять других быть щедрыми по отношению к себе, либо самостоятельно, по собственному желанию радовать окружающих. С этим острым вопросом сериал «Метод» и оставляет зрителя один на один, обнажая его самым беспощадным образом.
Способны ли мы сопереживать человеку, который мстит в силу не прощенных обид и душевной черствости, боли и ненависти? И способны ли мы перестать множить страдания и прекратить эту боль — оградить общество от возможной опасности, не испытывая при этом злых чувств к глубоко несчастным людям? Умеем ли мы смотреть на них как на возможную версию самого себя? Желать для них такого же отношения, которое хотим получить сами?
Вы говорите: «всю мою сознательную жизнь». Но это неправда. Говорите лучше — всю мою бессознательную жизнь.
Договор с собой
Мы все хотим наслаждаться жизнью. И также как физическая боль — это лишь сигнал о неправильных действиях. Психические мучения — повод задуматься об изменении взгляда на мир.
Если мы хотим жить среди людей, умеющих взаимодействовать друг с другом, то в первую очередь сами должны думать о других, делиться важными для них вещами, сопереживать, заботиться, быть честными. И передавать эти навыки детям.
Только собственным примером можно научить новое поколение создавать безопасное общество, в котором каждый сможет развить и реализовать свой потенциал.
Ведь это и определяет, насколько человек будет счастлив в жизни.
Спрашивала, как жертвой не стать? В стае держаться надо.
Статья написана с использованием материалов тренингов "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана