Те, кто не успели запастись живцом до ледостава добывают его ужением со льда. Домой на хранение такую рыбу везут редко, обычно ее сразу же используют в качестве наживки на донки или жерлицы для поимки хищника из этого же водоема. Как сохранить улов продолжительное время известно даже не всем опытным рыбакам. А ведь способом таких существует несколько.
Какой бывает живец
Ловят живца обычно на мелкий крючок с подсаженным мотылем, при этом для последующего применения подойдет не каждый выловленный представитель ихтиофауны водоема. Лучше всего в качестве живца использовать:
- небольших карасиков;
- среднюю плотву;
- пескарей;
- ершей.
Окуня не подойдут для использования их как наживки. Не стоит в качестве живца использовать и крупные экземпляры вышеперечисленных видов рыб, хищник может испугаться и даже не подойти к предложенному лакомству.
Как сохранить свежевыловленного живца
Выуженного живца мало поймать, его еще нужно суметь сохранить. Не стоит останавливать удить рыбу для живца после того, как все жерлицы были выставлены на лед, желательно иметь в запасе около десятка рыбешек. Сохранить улов можно несколькими способами:
- если хранение продлиться недолго, 3-4 часа, то сделать это очень просто. При помощи пешни во льду делают углубление так, чтоб после прокола ножом туда поступила вода. В углубление складывают выловленные экземпляры, при сильном морозе можно углубление слегка присыпать сухим снегом.
- Для более длительного хранения, если рыбалка продлиться сутки и более, хранение должно проходить в других условиях. Для это понадобиться небольшой садок и палку больше диаметра лунки. Всю рыбу помещают в садок и опускают в лунку, закрепив предварительно его на палке, которую кладут прямо на лунку. Дополнительно можно накрыть клеенкой, пленкой, сеном и снегом.
Сохранить живца можно и применив рыболовный кан, но он есть не у всех.
Более подробно о рыбалке Вы можете прочитать на нашем сайте: https://catfishing.ru/