Часто в ответ на самые обычные жалобы: разболелась голова, стало нехорошо и т.д. мы слышим совет о том, что необходимо измерить давление.
И тут же возникает множество вопросов. Я измерил давление, что значат эти цифры в целом и для меня конкретно, как снизить или повысить давление и надо ли это делать.
Артериальное давление — показывает как работает кровеносная система. Оно состоит из верхнего и нижнего давления. Верхнее - систолическое, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сокращается и выталкивает кровь в артерии. Нижнее - диастолическое, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы и отражает сопротивление периферических сосудов.
Что может натолкнуть на мысль о давлении?
Самый частый симптом - головная боль, которая может возникать даже, когда вы спокойны и не утруждены физическими и эмоциональными нагрузками.
Также при повышенном давлении можно ощутить головокружение, увидеть мушки перед глазами.
Дискомфорт в области сердца - еще один тревожный звоночек. Но здесь стоит отметить, что эти причины могут иметь и неврологическое происхождение. К примеру, боли при межреберной невралгии можно легко принять за сердечный приступ.
Как правильно измерить давление
Измерять давление нужно в состоянии полного покоя. Это, пожалуй, самое важное условие.
Перед измерением отдохните в течение 5-10 минут. Не стоит употреблять алкоголь, напитки с кофеином, а также курить перед тем как собираетесь измерить давление, а лучше воздержаться от этого всего в течение часа.
Измерять давление нужно сидя, не скрещивая ноги и не сутулясь. Ноги должны стоять ровно на полу.
Манжета тонометра должна быть на уровне сердца. Она надевается только на обнаженную руку.
Зачастую манжету накладывают на одежду. в этом случае показатели завышаются - цифры могут быть выше истинных на 30-50 мм рт. ст., то есть приближаться к кризовым! Это особенно важно учитывать, если человек страдает артериальной гипертензией.
Измерять давление следует 2-3 раза с интервалом в 2 минуты. На левой и правой руках значения могут разниться. Допустимы отклонения в пределах 5-10 мм рт. ст.
Как уберечься от артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы на протяжении прошлого и нынешнего веков.
Риск развития артериальной гипертензии, то есть повышенного давления, существенно повышается, если ему сопутствуют наследственность или избыточное потребление поваренной соли.
Также пагубное воздействие оказывают курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, низкая физическая активность.
Частые психоэмоциональные стрессовые ситуации тоже способствуют повышению давления. Согласитесь, набор отнюдь не эксклюзивный. Отсюда и высокий удельный вес артериальной гипертензии в структуре сердечно-сосудистой патологии.
Как справиться с недугом
Побороть болезнь смогут простые, но очень важные шаги, о которых можно догадаться, если посмотреть на факторы, способствующие артериальной гипертензии.
В первую очередь - отказаться от вредных привычек, которые способствуют не только повышенному давлению, но и в целом пагубно воздействуют на организм.
Если у вас есть лишний вес, то необходимо начать его контролировать, соответственно, начать контролировать питание.
Ограничить соль. Не нужно ломать себя и полностью от нее отказываться, ведь это тоже стресс для организма. Но постепенно свести количество потребляемой соли к минимуму - необходимо.
Немаловажную роль играют физические нагрузки. Речь не идет о том, что вам сразу нужно идти в зал и несколько часов проводить в изнуряющих тренировках. Начните с утренней и вечерней зарядке, начните чуть больше ходить, даже небольшая пятиминутная разминка благотворно скажется на вашем здоровье.