Найти тему
История кораблей

Реквием по Цусиме. «Князь Суворов». Часть I

Эскадренный броненосец «Князь Суворов». Ист.: tsushima.su
Эскадренный броненосец «Князь Суворов». Ист.: tsushima.su

«Князь Суворов» в начале Цусимского сражения.

Ранним утром четыре корабля противника заметили за кормой русских транспортов. В 6 часов «Урал» известил об этом штаб адмирала Рожественского. Через час наблюдатели с флагмана обнаружили справа крейсер «Идзуми». Срочно изготовились к стрельбе, но огня по одиночной цели открывать не стали. Около 8 утра слева появились вражеские броненосец и три крейсера, видимо, тот самый отряд, о котором сообщалось несколько часов назад.

Минуло два часа, и слева снова показались японцы, на этой раз – группа легких крейсеров. 1-ый и 2-ой отряды получили приказ идти на сближение. Неприятель, имея преимущество в скорости и фору в расстоянии, уклонился от столкновения. Короткая перестрелка на дальней дистанции не принесла успеха ни одной из сторон.

«Князь Суворов» в Кронштадте, сентябрь 1904 г. Ист.: tsushima.su
«Князь Суворов» в Кронштадте, сентябрь 1904 г. Ист.: tsushima.su

В двенадцать на левый траверз эскадры вернулись японские крейсера, теперь они были вместе с миноносцами. Опасаясь атаки, 1-ый отряд начал выполнять противоторпедный маневр, но из-за неправильно воспринятых сигналов завершить его не получилось. Противник, чтобы не оказаться под сосредоточенным огнем двух русских колонн, круто повернул влево и скрылся из видимости.

В половину второго главные силы русского и японского флотов заметили друг друга и продолжили сходиться. Рожественский по-прежнему двигался на северо-восток, Того и Камимура, придерживаясь курса на юго-запад, пребывали в лучшей позиции. Основная часть сражения началась в 13:49 с залпа «Суворова», шедшего первым.

Открытка из серии с кораблями 1904-1905 гг. Рисунок капитана 1-го ранга С.Д. Всеволожского
Открытка из серии с кораблями 1904-1905 гг. Рисунок капитана 1-го ранга С.Д. Всеволожского

Адмирал Того в этот момент исполнял сложный и рискованный разворот в обратную сторону. Расчет был построен на том, чтобы охватить голову русской эскадры превосходящими силами. После быстрой корректировки японцы произвели сразу нескольких очень точных выстрелов по флагману. Снаряды разорвались в районе средней башни левого борта, первой трубы, кормовой рубки и кают-компании. На борту вспыхнул пожар.

Обе эскадры вели бой на параллельных курсах, все больше отклоняясь вправо. Японцы делали это специально, обладая большей скоростью, старались получить решающее преимущество. Русские – вынуждено, чтобы не подставить под огонь врага оба борта. По каждому из броненосцев 1-го отряда стреляли три или четыре корабля противника.

«Князь Суворов» в Ревеле, сентябрь 1904 г. Ист.: navsource.narod.ru
«Князь Суворов» в Ревеле, сентябрь 1904 г. Ист.: navsource.narod.ru

Горели штабные помещения и сигнальная рубка, «Суворов» несколько раз скрывался в облаке дыма. Через 15 минут после начала боя снаряд разворотил крышу 305-мм кормовой башни, в 14:20 она взорвалась, от близких разрывов рухнула передняя труба. Прицеливание и управление огнем в складывающихся обстоятельствах представлялись невыполнимыми.

Из-за плотного обстрела флагман фактически потерял все средства связи с эскадрой и вместо центра принятия решений оказался просто первым в строю. Подводные повреждения явились причиной крена, вода стала заливать низко расположенные порты артиллерийской палубы. Расчеты мелкокалиберных орудий, палубные команды и сигнальщики сильно пострадали от прямых попаданий и осколков.

Цусимское сражение, поврежденный «Суворов» покидает строй эскадры. Фрагмент иллюстрации. Ист.: ИСТОРИЯ РОССИИ XIX-начало XX века
Цусимское сражение, поврежденный «Суворов» покидает строй эскадры. Фрагмент иллюстрации. Ист.: ИСТОРИЯ РОССИИ XIX-начало XX века

Отряд крейсеров Камимуры усилил огонь и добился в 14:30 выхода из колонны головного корабля русской эскадры. Осколки японского снаряда угодили в боевую рубку «Суворова», был ранен адмирал, испорчен штурвал. Никем не управляемый, он повернул круто вправо и прошел сквозь строй собственного 2-го отряда между «Сисоем Великим» и «Навариным». Противник оставался верен своей тактике и первым делом выбивал именно флагманы.