Случилось так, что в 2019-м году мне суждено стать мамой. В связи с этим встал вопрос ребром: где рожать. С первых дней беременности на сей счет в мою голову поступили вариации на тему “где лучше” и “я там рожала” от друзей, знакомых, коллег, врачей и даже (о, как неожиданно) мужчин, от которых такой информации я уж никак не ожидала услышать. Надо отметить, рекомендации этих самых мужчин, которые по моему мнению вообще не должны были ничего понимать в этом чисто женском процессе, оказались наиболее действенными.
Да простят меня все поклонники творчества клинического госпиталя “Лапино”, но в моем списке возможных мест родоразрешения это заведение даже не стояло. Не хочу ущемлять мнения и интересы других, а тем более навязывать свое, но у меня на счет этого роддома свое собственное сложилось достаточно давно, и в последние годы только укрепилось. Из 13 знакомых мне девушек, рожавших в “Лапино”, 12 встретились со своим малышом путем Кесарево сечения. Хотелось бы отметить, что плановое Кесарево из этого количества людей было только у одной роженицы (из 12). Остальные 11 операций были назначены в ходе родовой деятельности. Причем большинство сложившихся ситуаций по мнению многих специалистов, с которыми девочками советовались уже после, возможно было решить естественным путем. Другими грубыми словами: показания к проведению операции Кесарево сечение были некритичными.
Не хочу никого судить. Политику г-ну Курцера и его команды я почитаю и хвалю с точки зрения бизнесмена и продюсера в первую очередь. Но с чисто человеческой позиции все же жаль всех тех, кто бы мог прочувствовать счастье самостоятельного рождения своего малыша, а не провести это время в операционной за шторкой, да еще и за внушительную дополнительную сумму к контракту.
Уверяю, что говорю это не понаслышке. Только в моей семье в Лапино родилось 5 малышей (да, у нас большая семья), и все они появились на свет путем Кесарево сечения. В четырех случаях из пяти по мнению не одного специалиста родоразрешение было возможно естественным путем.
Безусловно есть и свои плюсы в пребывании в данном заведении. Вас кормят едой чуть ли не ресторанного уровня три раза в день, принося все яства на подносе прямо в палате без лишнего о том напоминания. В послеродовой палате выдают красивый белый халат с вышивкой названия организации, ровно такой же, как в неком Спа Таллас Отеле в Турции. Вокруг красивые, отремонтированные стены, качественная мебель, улыбающийся персонал и, о Боги, отдельный комфортабельный душ с унитазом. И все это для вас одной. Наконец, на зависть всем подружкам, в подарок к контракту предлагается честно оплаченная геолокация в Инстаграмме, которую, лежа после родов, и миру интернета проаннотировать нестыдно. В общем, все блага современного общество на лицо.
Мне искренне радостно, что в современной России появились такие коммерческие структуры, которые позволяют обеспеченным людям получать тот уровень комфорта, за который они заплатили. Но что делать с квалификацией медперсонала, который за такие деньги нещадно режет чуть ли не через одну пациенток, которые пришли к ним в состоянии полного спокойствия: “Раз я тут все оплатила, значит, мне окажут лучшую помощь в стране”?..
Еще хуже дело обстоит с несчастными девочками, которые заставляют своих близких брать на заключение контракта в Лапино кредиты, продают машины, выкладывают свои последние сбережения, а в итоге получают сюрприз в ходе родов, что "вам, простите, надо доплатить, тк необходимо Кесарево”. Может, конечно, все эти жертвы оправданы ради признания в соцсетях и своего личного статуса, но после выписки никуда эти кредиты не исчезают, а шов на матке вообще остается навсегда.
Хочется верить, что все же бизнес бизнесом, но здравый смысл со временем победит, и к коммерческим медицинским услугам начнут относится не только с точки зрения монетизации, но и с точки зрения порядочного исполнения наложенных обязательств. Сфера здоровья и его лечения как-то с морально-этической точки зрения должна априори призывать к этому предпринимателей, а уж процесс рождения новой жизни просто обязан проходить “вне конкурса”.