Композиции из домашних растений, создаваемые в прозрачных емкостях, популярны в наши дни. Эта мода пришла к нам из Европы, где создавали их в больших, изящных аквариумах.
Для создания дома подойдет любая прозрачная емкость из стекла или пластика. Это может быть фужер, банка, бокал или тот же аквариум.
Растения для начала лучше взять неприхотливые – традесканция, плющи, фиттонии, папоротники, бальзамины, мини фиалки и другие, то есть которым будет приятен созданный тропический микроклимат. Важно, чтобы они были с небольшой корневой системой.
Почвенную смесь составляют из перлита, ракушек, торфа и песка. Ни каких утяжеляющих ингредиентов, таких как глина, перегной! Очень красиво смотрится грунт, насыпанный слоями:
- мелкая галька,
- смесь универсальной земли с торфом и активированным углем,
- речной песок,
- перлит.
Если используется емкость с узким горлом, то закрывать отверстие необязательно, но при широком, необходимо соорудить прозрачную крышку для меньшего испарения влаги.
Заполнять оранжерею лучше растениями с уже пророщенными корешками. Ложкой делается углубление для посадки, куда аккуратно помещается цветок. Если горло у бутылки узкое, прибегают к помощи длинного пинцета. При декорации поверхности проявляется фантазия, здесь используют фигурные камни, резные ракушки, цветную гальку, мраморную крошку. Некоторые помещают в бутыль маленькие фигурки животных, что смотрится очень мило.
К поливу надо относиться очень осторожно. Чтобы не размыть почву, жидкость вливают по стенкам сосуда. Или приспосабливают специальную полочку, опускают её в емкость с растениями и по ней, по капельке пускают воду. Количество воды определяется по влажности субстрата. Достаточно немного его смочить и прикрыть крышкой отверстие. Так влага будет долго держаться в сосуде.
Если стенки внутри емкости покрываются конденсатом, то необходимо дополнительное проветривание. Несмотря на большую любовь растений к влаге, сильное переувлажнение может вызвать не желательные заболевания.
Замечено, что в таких мини – садиках растения болеют меньше, но если все-таки не удается этого избежать, то композицию разбирают, больные цветы изолируют, а с остальными проводят профилактические действия, например, обрабатывают фундазолом.
Удобрения вносят раз за сезон, только после полива, во влажный грунт и дозу уменьшают в три раза.
В зимнее время полив уменьшают и мини – оранжерею переносят ближе к свету, придвигают к оконному стеклу, а подоконник утепляют пенопластом.
Летом поливают чаше, а в сильную жару отверстие в сосуде держат открытым, чтобы обеспечить приток воздуха и растения не запарились при высокой температуре.
Вот такой великолепный мини – сад легко и просто соорудить в домашних условиях.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!