Найти в Дзене

Не по зубам!

Ох, не зря все мы с детства пуще огня боимся бор-машины и кресла стоматолога
Ох, не зря все мы с детства пуще огня боимся бор-машины и кресла стоматолога

Ох, не зря мы все с детства как огня боимся бормашины и кресла стоматолога...

В СМИ прошла информация о жительнице Петербурга, которая по рекомендации своего врача сначала удалила все зубы, а затем, одумавшись, подала на него в суд.

Многие тогда посмеялись над незадачливой гражданкой – мол, надо же быть такой доверчивой! Но когда ты сам оказываешься в кресле зубного врача – настрадавшийся и совершенно беззащитный, становится не до веселья.

И не только потому, что бормашины практически все мы боимся с детства. Просто с того же детства нас приучили безоговорочно доверять врачам и точно следовать их рекомендациям. А зря!

Плата за доверчивость

Я всегда лечила зубы в стоматологическом кабинете поликлиники по месту жительства – совершенно бесплатно. Обезболивание проводили копеечным новокаином, который «замораживал» больной зуб ничуть не хуже дорогущих импортных анестетиков, и рентген делали за так, и пломбы отечественного производства ставили совершенно даром.

Конечно, в цвет зуба их никто не подбирал и периодически некоторые «заплатки» выкрашивались, но ведь никто же не мешает посетить врача еще раз и поставить новые.

Пыталась как-то обратиться к врачам районной стоматологической поликлиники, но там за обезболивание и пломбу немалых денег запросили, несмотря на то, что вроде бы по медицинскому полису должны лечить бесплатно…

А тут вообще казус вышел – с одного из зубов слетела коронка, простоявшая лет двадцать, и я ее за ужином нечаянно съела. Порасспросив знакомых насчет хорошего протезиста, явилась в один из стоматологических кабинетов в центре Тулы.

Меня пригласили к врачу для обязательного первичного осмотра – не бесплатно, разумеется, а за 500 рублей. Стоматолог обнаружила восемь(!) зубов, пораженных кариесом, а на возражения, что я месяц назад была у зубного и никаких проблем не обнаружилось, безапелляционно заявила – ничего не знаю, надо лечить, иначе никто коронку ставить вам не будет!

Врач предложила одновременно подлатать три рядом стоящих зуба на нижней челюсти, быстренько подсчитав, что обойдется это примерно в восемь тысяч рублей. Я согласилась…

Правда, уже в процессе лечения выяснилось, что один зуб требует удаления нерва, а потому в результате придется на круг заплатить почти тринадцать тысяч... Пришлось соглашаться и на это – куда ж денешься, если зубы уже рассверлены?

…Неприятности начались, когда прошло обезболивание. Вся челюсть болела адски! За ночь, кляня все на свете, я съела горсть обезболивающих, а наутро вновь пошла к стоматологу. Та заверила, что так бывает – зубу надо привыкнуть к пломбе и образовать под ней прослойку, на что обычно уходит… недельки две.

Экая вы сверхчувствительная!

…Боль то утихала, то накатывала вновь, приходилось принимать таблетки. Спустя полмесяца я вновь стояла на пороге стоматологии. Врач сделала удивленные глаза и выписала направление на исследование зубов электрическим током – за 400 рублей.

Вердикт был однозначным: воспалительного процесса нет.

А на вопрос, почему же зубы так болят, и особенно по ночам, врач предположила, что пациентка страдает от… сверхчувствительности эмали. Рекомендовала купить специальную зубную пасту и мазать ею челюсти погуще.

Ну а если не поможет, придется делать панорамный снимок за 500 рублей – вот он-то точно все покажет! Возможно, зубы придется снова лечить, но уже с удалением нерва – по 6700 рублей за единицу.

Две недели я мазала свои несчастные зубы пастой – по 400 рублей за тюбик, между прочим! Ну а что делать? Я же с детства была приучена доверять специалистам…

А когда пачкаться пастой все же надоело, сделала панорамный снимок. Поскольку доверие к стоматологу, лечившему кариес, сильно пошатнулось, решила показать пленку и другому специалисту. Повертев фото так и сяк, врач заявил, что снимок ему, в общем-то, ни о чем не говорит, прослойка под пломбой может образовываться до двух месяцев, а зубы вообще способны болеть на нервной почве. Так что сходите-ка вы на всякий случай к невропатологу! С меня взяли 500 рублей за консультацию.

Вернувшись домой, я еще поела таблеток и на всякий случай помазала рот пастой.

Боль ушла, недоумение осталось

Прошел месяц, зубы практически затихли, лишь иногда разбаливаясь к непогоде. Хорошо, думала я, видать, прослойка все же наросла!

Но как-то ночью челюсть разболелась нестерпимо, следом онемела и распухла щека. При этом боль отдавала в затылок, в ухо и в плечо. Ну точно нервы, решила измученная я и пошла на прием к… невропатологу.

Невропатолог проблем по своей части не обнаружила и назначила консультацию… правильно, стоматолога! Того самого, годами лечившего меня бесплатно в кабинете поликлиники по месту жительства.

Врач вскрыла зубы, обнаружила сильнейшее воспаление и прописала антибиотики.

Вывод напрашивался однозначный: меня нагло развели на лечение не существовавшего кариеса, манипуляции провели некачественно, что привело к серьезным осложнениям и вообще могло закончиться потерей зубов.

Над идеей нарастить прослойку между тканью зуба и пломбой пожилая многоопытная врач смеялась раскатисто и долго.

–Какая чушь! – сказала она. – Если через месяц после установки пломбы на кариес при жевании зуб побаливает, его однозначно надо вскрывать и перелечивать с удалением нерва!

Удалять, не дожидаясь осложнений!

Но на этом мои зубные страдания не закончились! Пока я слонялась по врачам со своим лже-кариесом, зуб, с которого слетела коронка, сломался. Да не по горизонтали, что не так страшно, а по вертикали, вглубь.

–Однозначно – удалять! – сказали в одной стоматологии.

–Срочно удалять, ставить имплант и наращивать искусственный зуб. Готовьте сорок тыщ, – подтвердили в другой. – Как вариант – поставить две коронки и перемычку между ними.

–Обточить два зуба, в которых – ни единой пломбочки? – перепугалась я.

–Ну, это пока, – успокоила стоматолог. – Прежде чем протезировать, мы будем их лечить! По семь тысяч за каждый.

– Но они же совершенно здоровы!

– Ну и что? На зубы с нервами коронки никто вам ставить не будет. Надо удалять!

Выходило, что сначала мне будут «лечить» здоровые зубы по семь тысяч рублей за каждый, а потом ставить мост по пять тыщ рублей за единицу, итого – готовь тридцатку! Конечно, дешевле, чем имплант, но я ведь до того, как зуб рухнул, рассчитывала восстановить всего лишь одну короночку за пять тысяч рублей!

«Вот это да!» – подумала я, но искоренять многострадальный осколок не стала, решив искать такого стоматолога, который сумеет сохранить мне зуб. А еще вспомнила, как четверть века назад мне поставили коронку, просто обточив зуб, не удаляя нерва. И спокойно он стоит по сей день, ничем меня не тревожа…

–И не вздумайте искать того, кто поставит вам коронку на этот обломок! Все равно держаться не будет! – кричали мне стоматологи вслед. – Удалять, не дожидаясь осложнений! Однозначно – удалять!

Заплатив за консультацию 500 рублей, я бежала из этой стоматологии без оглядки.

А ларчик просто открывался

…Полгода прошло, пока, опросив толпу друзей и знакомых, я сумела найти «своего» протезиста.

Хрупкая молоденькая блондиночка, не жалеющая времени и средств на регулярное повышение своей стоматологической квалификации, восстановила мне зуб металлической вкладкой, на которую потом поставила коронку из металлокерамики. Все вместе обошлось в семь тысяч рублей. А не в тридцать или сорок!

Зубик от родных не отличить. При этом его соседи остались живы-здоровы, и нервы у них в полном порядке!

Мораль сей басни такова: не стоит верить всем стоматологам без разбору, аки матери родной. Среди этих врачей попадается немало наглых рвачей. И прежде чем доверить кому-либо свою улыбку, здоровье, нервы и кошелек, сто раз подумайте, посоветуйтесь с близкими и неоднократно взвесьте все «за» и «против».

Помните? Сто раз отмерь, потом отрежь. Или удали…