Левада-центр недавно проводил соцопрос, согласно которому 53% россиян выступают за отставку Правительства. Причина: оно не справляется с ростом цен и падением уровня доходов населения.
Когда же Путина спрашивают о работе Правительства, то он в целом оценивает её положительно.
Тем не менее, глупо предполагать, что Президент не видит, как переназначенное им Правительство, хоть и частично измененное, не справляется с одним из главных его поручений: темпы роста экономики не ниже среднемировых. Экономический блок Правительства, который после президентских выборов не изменился, очевидно даже не собирается выполнять данное поручение Путина, лишь поя грустные песни о возможном росте в 1-2 процента. Что для нашей экономики, которая не развитоевропейская и не американская - чудовищно мало. Россия должна расти приблизительно на уровне Китая, процентов 6 в год. Дабы не вылететь в трубу в мировой истории
Я думаю, что основная причина, почему Путин не отправляет в отставку Правительство, в особенности финансово-экономический блок, потому что их менять особо не на кого. В миропонимании экономического блока до сих пор господствует слепая вера в «Вашингтонский консенсус». Ну уволит Путин Силуанова, Орешкина.
А на их место кого? Если кого-то из их замов или даже работающих ниже, то это будет шило на мыло. Гайдаровцы на гайдаровцев.
А других экономистов, да и чтобы с соответствующим опытом высокой правительственной работы (а это очень важно, так как без него не вытянешь) - нет.
Гайдаровцы вычистили всё. Например, в основных вузах, таких как Высшая школа экономики, РАНХиГС и МГУ обучают лишь строго в линии, заданной Гайдаром. РГТЭУ с альтернативной экономической мыслью благополучно ликвидировали.
Но нашей экономике, для того, чтобы начать расти, нужны не мальчики-теоретики финансисты, а реальные практики, производственники. Типа легендарного Маслюкова, первого заместителя премьер-министра в 98-99 году, который работал сразу после дефолта, из которого вытянул страну. И потом долго после экономика быстро росла.
Таких сейчас можно найти в структурах военно-промышленного комплекса, потому что они связаны с реальным производством. Таких можно найти в регионах. Но у многих из них нет опыта работы на таком высоком правительственном уровне. И даже, если их назначат, то им понадобится полгода-год, чтобы обвыкнуться на новом месте и начать эффективно работать. А это время же страна должна как-то жить.
Хотя, например, посадив в Правительство реальных практиков ещё в мае 2018 года, эти полгода уже прошли бы и сейчас мы бы жили при настоящем эффективном Правительстве.