Найти в Дзене

Писать о ней легко и приятно

1 ноября 2016 года профессору Башкирского государственного университета Лене Галеевне Саяховой исполнилось 85 лет. Лена Галеевна — моя коллега. Я знаком с ней почти 60 лет (целая человеческая жизнь!).

Кабир ЗАКИРЬЯНОВ, профессор Башкирского государственного университета, доктор педагогических наук

Впервые я встретился с ней в Москве в 1960 году в Институте национальных школ АПН РСФСР: я закончил аспирантуру, а Лена Галеевна приехала поступать. Она интересовалась учебой, и я поделился опытом аспирантской жизни.

В 1964 году, после окончания аспирантуры, Лена Галеевна вернулась в Уфу и начала работать в Башкирском государственном университете на кафедре русского языка, где я работал доцентом. С тех пор до настоящего времени мы работаем вместе в одном университете, на одном факультете, долгое время даже на одной кафедре. За эти долгие годы я узнал Лену Галеевну как человека порядочного, интеллигентного; выражаясь языком военных, «с ней можно идти в разведку». Писать о Лене Галеевне легко и приятно, и, пользуясь случаем, хочу рассказать об этом интересном человеке.

Имя Лены Галеевны Саяхо-вой хорошо известно в педагогических кругах, прежде всего, среди учителей русского языка и методистов-русистов, не только в Республике Башкортостан, но и далеко за ее пределами — в других регионах и за рубежом. Ее знают как ученого-методиста, большого специалиста в области методики преподавания русского языка, как автора школьных учебников по русскому языку для нерусских, в том числе башкирских, школ, как автора словарей разных типов.

Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник высшего профессионального образования России, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ, заслуженный деятель науки Башкортостана (перечень регалий можно продолжить) Л.Г. Саяхова является крупным специалистом в области методической науки. Своими трудами она внесла ощутимый вклад в развитие методики обучения русскому языку в национальной, в том числе, в башкирской школе и снискала уважение.

Лена Галеевна является человеком удивительного дарования, она вызывает чувство восхищения многими гранями своей личности: талант ученого, призвание педагога, дар воспитателя, умение легко войти в контакт с собеседником, убеждать словом, талант организатора, высокая требовательность (прежде всего к себе) и принципиальность в работе, неиссякаемая энергия, целеустремленность и настойчивость в достижении поставленных целей, жизнелюбие, любознательность и широкая эрудиция.

Вся трудовая жизнь Лены Галеевны связана с обучением и воспитанием молодого поколения, с подготовкой педагогических кадров высокой

квалификации. Пройденный ею путь творческой и педагогической деятельности является образцом верного служения избранной профессии, примером для подражания.

Окончив с отличием филологический факультет Башкирского государственного педагогического института им. К.А. Тимирязева (1953 г.), она работает в течение 9 лет в школах Давлекановско-го района и города Уфы учителем русского языка и литературы. Уже в эти годы творчески работающий учитель проявляет интерес к научно-исследовательской деятельности, который приводит ее в аспирантуру НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР (Москва). Годы учебы в аспирантуре (1961— 1964 гг.), где царила атмосфера подлинных человеческих отношений и высокой науки, сформировали Лену Галеевну как ученого и определили ее дальнейший жизненный путь.

После успешной защиты кандидатской диссертации с 1964 года Лена Галеевна начинает работать в Башкирском государственном университете, где трудится по сей день. Здесь она прошла все ступени карьерного роста вузовского работника — от ассистента до профессора, долгие годы была заведующей кафедрой, работала деканом филологического факультета, ныне профессор-консультант.

Наряду с учебной работой среди студентов, профессор Л.Г. Са-яхова много внимания уделяет и подготовке педагогических кадров высшей квалификации — руководит аспирантами и консультирует докторантов. Под ее руководством написаны и защищены 20 кандидатских и 2 докторские диссертации. Она создала свою научную методическую школу — лингвокультурологическую. Об этом свидетельствует тематика выполненных под ее руководством диссертационных работ. Все эти работы посвящены разработке разных аспектов лингвокультурологической концепции школьного и вузовского образования, основная цель которой — формирование языковой личности, способной к межкультурной коммуникации. Диссертации, выполненные под ее руководством, отличаются новизной поставленных проблем и смелым их решением. Многие ученики профессора Л.Г. Саяховой ныне успешно трудятся в разных вузах России, стали доцентами и профессорами, сами готовят научные кадры.

Профессора Л.Г. Саяхову хорошо знают в республике и стране не только как вузовского преподавателя, готовящего квалифицированные кадры учителей для школ и преподавателей для вузов, но и как автора школьных учебников русского языка, по которым уже более 40 лет овладевает русским языком несколько

поколений учащихся башкирских и других национальных школ РБ и ряда других национальных регионов РФ. Трудно переоценить заслуги профессора в области создания учебников: она является соавтором всех учебных комплектов по русскому языку для 5—11 классов башкирских школ, из них учебные комплекты для 5, 6, 9 классов выходили под ее редакцией (учебные комплекты для 7, 8, 10, 11 классов выходили под редакцией профессора К.З. Закирьянова); является научным редактором и соавтором учебников русского языка для 9, 10 11 классов национальных школ Российской Федерации. Эти учебники выдержали несколько переизданий и действуют в настоящее время.

Кроме этих традиционных учебников, эффективность которых проверена временем, Лена Галеевна возглавила работу по созданию учебников русского языка нового поколения: они отличаются от традиционных своей лингвокультурологической направленностью. Авторский коллектив под руководством профессора Л.Г. Саяховой создал новые учебники русского языка для 5, 6, 7, 8, 9 классов. Все учебники получили гриф Академии наук и Академии образования РФ и рекомендованы для работы в школе. Более того, эти учебники получили очень высокую оценку: удостоены премии Президента РФ. Хорошим приложением к учебникам нового поколения является составленное коллективом авторов из шести тюркоязычных республик под руководством Л.Г. Саяховой учебное пособие «Культура тюркских народов на уроках русского языка» (Санкт-Петербург, 2008 г.)

Профессор Л.Г. Саяхова активно занимается научной работой в области методики преподавания русского языка в нерусской и русской школе. Ею опубликовано более 500 научных и научно-методических работ. Ее научные труды внесли ощутимый вклад в развитие отечественной методической науки в разных ее областях.

Заслуживает особого внимания титаническая работа профессора Л.Г. Саяховой в

области лексикографии. Ею лично и в соавторстве созданы различные типы учебных словарей русскою языка, притом каждый из них большого объема: словарь-минимум для 1—3,4—8 классов башкирских школ, учебный тематический, учебный толковый, грамматико-орфографический, иллюстративный, учебный русско-башкирский и башкирско-русский, тематико-терминологический, коммуникативный, концептуальный, лингвокультурологический и ряд других. Сложилась во главе с Леной Галеевной оригинальная уфимская лексикографическая школа. Научные основы лексикографического описания лексики в учебных целях разработаны ею в докторской диссертации «Лингвистические основы описания лексико-семантической системы русского языка и учебные словари для национальной школы», которую она успешно защитила в 1983 году.

Профессор Л.Г. Саяхова уделяет большое внимание работе с учителями республики: лекции, семинары, мастер-классы, руководство экспериментальными площадками по апробации новых учебников составляют существенную часть ее организаторской и научно-педагогической работы. Долгие годы Лена Галеевна сотрудничала с Институтом повышения квалификации учителей, затем с Институтом развития образования РБ.

Лена Галеевна щедро делится большим багажом знаний со своими коллегами и учителями, публикуя статьи на страницах журналов и в сборниках, выступая на научных конференциях и семинарах. Она является активным автором родного журнала «Учитель Башкортостана», только в этом журнале ею опубликовано около 50 статей за все годы деятельности.

Профессор Л.Г. Саяхова активный участник научных и научно-практических конференций; ее выступления слушают с большим интересом, потому что в них всегда можно найти крупицы нового, свежего. Ее выступления слушали не только учителя и методисты-коллеги РБ, но и многих республик и областей РФ,

а также ученые-лингвисты и методисты-русисты мира — на конгрессах МАПРЯЛ (Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы) в Варшаве (Польша), Регенсбурге (Германия), Братиславе (Чехословакия), Великотырнове (Болгария), Пекине (Китай), Москве, Санкт-Петербурге (Россия), Париже (Франция). Маршруты научных командировок Лены Гале-евны пролегли через всю Россию и по ряду зарубежных стран.

Отличительная черта научнопедагогической деятельности профессора Л.Г. Саяховой — это установление широких контактов с научным миром. Она тесно связана с научными центрами Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов нашей огромной страны (СССР): Татарстана, Чувашии, Саха (Якутии), Алтая, Карачаево-Черкесии, Казахстана, Узбекистана и других республик; установлены творческие контакты с многими ведущими учеными страны. Расширению этих контактов способствовало избрание ее членом правления РОПРЯЛ — Российского общества преподавателей русского языка и литературы (центр в Санкт-Петербурге). За активную работу в пропаганде и изучении русского языка в мире она награждена медалью А.С. Пушкина (высокая награда!).

Поднимаясь на высокую ступень научной лестницы — доктор наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки, Лена Галеевна остается человеком земным с доброй душой и щедрым сердцем, миловидной женщиной, заботливой матерью, любящей своих внуков и внучек бабушкой.

Свой солидный юбилей профессор Л.Г. Саяхова встречает в прекрасной форме и бодром настроении с огромным желанием помочь молодым коллегам в совершенствовании их педагогического мастерства, в обогащении методической науки новыми идеями. Она и сегодня живо интересуется новинками методической мысли, находится в тесном окружении студентов и коллег.

20 октября 2016 г.