Найти в Дзене

Зритель должен сопереживать

Артист и каскадер Айдар Закиров в рамках третьего кинофестиваля национального этнического кино «Серебряный Акбузат» провел замечательный мастер-класс, на который я попала. Этот мастер-класс был совершенно другим: мы не обсуждали сценарии дебютантов, а побеседовали и посмотрели ролики про нюансы работы в кино, которые остаются за кадром.

В кино сегодня ситуация такая, что нельзя про «что-то» сказать, что это «что-то» выдающееся — завтра уже будет другое «что-то». Поэтому надо помнить один критерий — зритель должен сопереживать, как это было в «Храбром сердце»! Айдар Закиров работает уже много лет, помимо съемок в кино, преподавателем сценического движения в ведущем театральном вузе страны. Поэтому он мог отметить разницу: «В театре, чтобы поставить убедительную фехтовальную сцену — нужно месяц-полтора, в кино нужен на это один день — просто не снимать ноги. В мире наше кино не знают, но в мире знают русский театр, Москва сейчас — это театральная Мекка. В театре сразу видно — артист или не артист. А в кино, еще в немом кино, артиста называли натурщик. Вообще в кино до сих пор подбирают по фактуре».

На вопрос о сложностях работы каскадера сказал, что все несчастные случаи это непродуманность и халатность, т.е. непрофессионализм. Например, сериал

ГАЛАРИНА, фото автора

«Оперативный псевдоним» в процессе съемок которого погибли актер Дедюшко, каскадер и оператор. По непониманию, дилетантству, незнанию — три смерти.

Разницу между профессионалом и непрофессионалом хорошо проиллюстрировала байка о Янковском и Мамонове. Олег Янковский — профессиональный актер, а талантливый, может быть, гениальный Петр Мамонов — непрофессиональный актер. И вот они многократно репетировали сцену, потом начинается съемка и... Олег Янковский: «Стоп, ты куда, мы не так репетировали» Петр Мамонов: «А у меня оно как-то туда вдруг вот выворачивает, оно само пошло не так, а эдак, и я пошел туда, не куда репетировали». Так вот во время трюка пойти не туда, куда репетировали, очень чревато печальными последствиями. Профессионал всегда точен до мелочей.

Последний проект, в котором работал Айдар Закиров, и о работе над которым мы посмотрели прекрасные ролики, — это масштабный фильм «Викинг», премьера которого состоится 29 декабря этого года. Бюджет этого фильма самый большой в истории современного российского кино — около 725 миллионов рублей. Было много боев кулачных и с оружием, сцен сражений — и морских, и конных. Все тщательно и долго репетировали, готовили, продумывали. Например, два месяца готовили лошадей. Смотрели коней индивидуально — кто-то хорошо заваливается, кто-то хорошо подсекается. Репетировали с ними, чтобы они привыкли.

Опять небольшая байка про мир кино от Айдара Зигитовича Закирова: режиссер Лунгин спрашивает у Янковского «А ты сможешь сыграть эту роль? А тот отвечает «А ты сможешь снять этот фильм?».

Думаю, что все побывавшие на мастер-классе Айдара Закирова с особым интересом будут ждать премьеру «Викинга»

Во время небольшой беседы я сделала Айдару Загитовичу комплимент, что чингизиды были тоже синеглазыми и узнала, что артист как раз играет роль хана в сериале «Золотая Орда» и что родом он из Уфы. Стать артистом решил в старших классах, побывав в театре. Учился в Казани в институте культуры, потом работал в театрах России, особенно он отметил работу в русском молодежном театре города Тбилиси. Ему нравилось ставить пластические сцены в спектаклях, и так он пришел к поступлению в московскую ассистентуру — учиться на театрального педагога. С тех пор и работает в РАТИ (ГИТИС), ныне завкафедрой сценической пластики.

Золотые слова от Айдара Зигитовича как преподавателя: «Таланты не раскрывают — развивают способности. Если человек занят содержанием разговора, а не формой, делом, а не показом дела, тогда и зажима не будет».