Долгое время считалось, что вино и шоколад плохо сочетаются, а точнее – что шоколад убивает вино. Но по мере того как меняются вкусы, а пытливые любители вина ищут все новые гастрономические впечатления, становится понятно: вино и шоколад могут прекрасно сочетаться, только надо правильно подобрать пару. Эксперты советуют: чтобы не ошибиться в выборе вина к шоколаду и наоборот, воспользуйтесь принципом «подобное с подобным». В этой статье мы описали несколько приемов, которые должны вам помочь.
1. Как и у вина, у шоколада есть танины. Чем шоколад темнее, тем в нем больше танинов. Так что смело ставьте на стол богатое танинами вино и самый темный шоколад, который сможете найти. Это сочетание, впрочем, известно давно. Классический пример: сухое красное выдержанное вино и шоколадный трюфель.
2. Какао-бобы имеют естественный фруктовый аромат. Это их свойство позволит сочетать практически любой шоколад с винами, которые имеют сильные сортовые ароматы фруктов.
3. Чем выше содержание какао в шоколаде (чем он более горький), тем более полнотелое и интенсивное к нему подойдет вино. К плитке с содержанием какао более 90% смело выбирайте крепленые вина.
4. В процессе приготовления шоколада какао-бобы обжаривают, и они приобретают соответствующие ароматы. Ищите вина, в ароматической палитре которых доминируют нотки жареного.
5. Белый и молочный шоколад, как правило, хорошо сочетаются с легкими винами, в палитре которых есть сладкие ароматы. Однако эксперты не советуют подавать такой шоколад со сладкими или полусладкими винами: сочетание получается слишком приторным.
6. Вы все еще сомневаетесь, дружат ли шоколад и вино? Пробуйте! Придумывайте собственные сочетания, ищите тонкие оттенки вкусов, выбирайте самые неожиданные пары и находите то, что вам действительно понравится!