Найти тему
Вечерняя Казань

«Уже год ем то, что найду на помойке»: зачем казанская молодежь копается в мусорных баках

Парни и девушки в дорогих кроссовках, копающиеся в мусорных баках в поисках еды и одежды под суровыми взглядами бомжей, - таковы новые казанские реалии. Модное направление «фриганизм» докатилось до третьей столицы. Корреспондент «Вечерней Казани» пообщалась с новоиспеченными фриганами и узнала у них, зачем детям приличных родителей рыться в помойках и не противно ли есть вечером то, что утром выкинул в мусорку твой сосед.

Фриганизм — это не диковинное заболевание, как можно было бы подумать, а название стиля жизни, отрицающего избыточное производство и потребление (от англ. free - «свободный»). От нищих и бездомных фриганы отличаются тем, что ищут еду на свалках не от крайней нужды, а из идейных соображений - не желая быть винтиками в глобальной системе купли-продажи и участвовать в уничтожении природы. Просто в какой-то момент эти люди поняли, что человеку, в принципе, нужно не так уж много и вместо того, чтобы бесконечно тратить деньги на еду и одежду, способствуя росту культа потребления, можно просто сходить за ними на ближайшую помойку.

-2

В Казани дело пока не дошло до составления карт помоек, как в Москве или Екатеринбурге, где фриганизм обрел массу сторонников, но...

Студентка 3-го курса одного из казанских вузов Катя Халимова увлеклась фриганизмом, пожив два месяца в Берлине. Девушка вспоминает, как ее потрясло то, что в этом развитом европейском городе многие магазины за день до истечения срока годности продуктов раздают их даром всем желающим.

- Это показалось мне настолько правильным! Вместо того чтобы просто выбросить еду на свалку, владельцы магазинов предпочитают отдать ее тем, кому она нужна. А в Казани тебе просрочку всунут за твои же деньги, только бы навариться, - сравнивает девушка. 

Вернувшись на родину, Катя продолжила изучать тему разумного потребления и наткнулась в соцсети на сообщество фриганов в Казани. Небольшая закрытая группа «ВКонтакте» привлекла студентку своим призывом: «Собиратели и помоечники, объединяйтесь!». Пообщавшись с участниками группы, Катя узнала, что некоторые казанцы давно отказались от покупки продуктов и находят пропитание на помойках!

- Мы встретились с одной девушкой, ее настоящего имени я не знаю, все зовут ее Пылинка. Вместе с ней отправились к мусорным контейнерам за магазином «Бахетле» на Ершова, - рассказывает Катя. - В тот день я притащила в общежитие коробку с чуть мятыми яблоками, апельсинами и темными, но очень вкусными бананами, пару банок кукурузы и фасоли и коробку томатного сока, у которой был сильно помят бок. Пылинка набрала макароны и, кажется, еще пельмени.

Фриганка уверяет, что в контейнерах у некоторых продуктовых магазинов можно найти очень много приличной еды, у которой даже срок годности не закончился, а просто упаковка потеряла товарный вид.

- В итоге уже около года я не покупаю продукты, ем то, что найду на помойке, и ни разу не отравилась, - делится опытом Екатерина. - Своего образа жизни я совершенно не стыжусь, разумное потребление - это круто. Сэкономив на еде, которую могу получить даром, я, к примеру, позволила себе купить зимние кроссовки за 10 тысяч рублей и прохожу в них несколько лет.

29-летний Шамиль Мухаметханов считает себя фриганом уже больше 5 лет и тоже гордится тем, что начал менять мир с себя самого. Молодой мужчина признается, что начинал путь к осознанному потреблению с того, что собирал ненужные вещи по друзьям и родственникам, а вскоре оказался на помойке.

-3

- Как-то сокращал дорогу с работы домой дворами и увидел у мусорного контейнера ботинки известной марки. Я просто не смог пройти мимо! - вспоминает Шамиль. - На них были потертости, но в целом обувь могла прослужить еще как минимум пару лет. Дома я ботинки помыл, почистил и убедился в правильности решения. Обувка и нынче при мне, пять лет - сносу нет!

Когда на следующее утро Шамиль радостно рассказал коллеге о своей удачной находке, то впервые столкнулся с непониманием:

- Ему около 40 лет, и он смотрел на меня даже не с удивлением, а с презрением, а потом предложил одолжить денег до зарплаты, раз уж меня нужда довела до помойки. Не поняли меня, в общем. А я крепко задумался: неужели я сделал что-то неправильно? В тот же вечер полез в Интернет, и - вот это неожиданность! - оказалось, что в мире у меня куча единомышленников, которые таскают с помоек не только вещи, но и еду.

К поиску друзей по интересам в Казани Шамиль не стремится.

- Я никому не навязываю свои взгляды. Знаете, как бывает, вегетарианцы часто капают на мозги окружающим, призывая отказаться от убийства животных. Я с собой на мусорку никого не зову, хожу «на дело» один, - говорит убежденный фриган.

Минувшим летом Шамиль обновил на помойках практически весь свой гардероб: в соседнем дворе обнаружил пять симпатичных рубашек, а во дворе друга, к которому пришел в гости, увидел, как женщина избавляется от вороха тряпья, и отыскал в куче вполне приличные штаны всего на размер больше нужного.

- Если бы вы знали, как много хороших вещей с маленькой дырочкой или отсутствием одной пуговки выбрасывают люди, вы бы ужаснулись! - уверяет Шамиль. - Когда я начал разбираться в теме, то научился визуально отсеивать годное от хлама, стал находить в контейнерах технику, которую не так сложно починить и при этом можно продать за нормальные деньги на любом сайте бесплатных объявлений.

Набеги на мусорные контейнеры в своем микрорайоне (в окрестностях улицы Короленко) и несколько помоек в центре города фриган устраивает три-четыре раза в месяц, у него есть список своих «злачных» мест, которым он не очень-то жаждет делиться с широкой общественностью. Узнав, в каком жилкомплексе я живу, Шамиль с радостью предлагает покопаться в контейнерах у моего дома. 

За полчаса поисков в латексных перчатках (обязательный атрибут настоящего фригана) мы нашли на помойке икеевскую тарелку, кружку с популярным мультипликационным героем, небольшую щетку для подметания полов, работающую с перебоями автомобильную зарядку (один из разъемов включается через раз) и практически полный пакет цемента.

- Стройматериалы можно продать в Интернете, зарядку с руками оторвут рублей за 500. Это очень удачный заход, заглядывайте на свою помойку почаще! - советует мне фриган, а напоследок выуживает из кучи недоеденных кем-то макарон плюшевую игрушку и дарит мне «на долгую память».

-4