Бонсай - это самое настоящее искусство, которое подразумевает выращивание миниатюрных копий самых разных растений. Активно развиваться бонсай начал в Японии, после чего постепенно распространился буквально по всему миру.
Давайте рассмотрим сегодня основы создания бонсай - быть может, кого-то это заинтересует, для кого-то станет хобби, а кому-то принесет немалый доход.
Подбор породы
Первым делом нужно подобрать породу, которую потихоньку мы будем превращать в бонсай. Идеально подходят для выращивания в виде бонсай такие растения, как апельсины, лимоны, каламондины, фикусы, гранаты, ивы, самые разные яблони, барбарис, боярышник, дуб и клен.
Как вырастить из семян
☛ Обычно семена высевают в питательную почву в зимний период, лучше всего в январе, тогда семена до весны пройдут необходимую стратификацию в почве и дадут всходы весной.
Контейнер с высеянными в него на глубину порядка 1,5 см семенами нужно поставить в холодильник месяца на три. При посеве в январе контейнер нужно продержать в холоде до конца марта и в апреле поставить на южный подоконник. После появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не давая земляному кому пересыхать, поддерживать оптимальный световой режим, в особенности в периоды, когда день короткий и естественного света недостаточно, или в пасмурные дни.
Спустя примерно неделю после появления всходов сеянцы желательно подкормить растворенной в воде нитроаммофоской. На литр воды нужно 5 г этого удобрения. Этого объема хватит примерно на 10 сеянцев.
☛ Как только всходы достигнут высоты 11-13 см, их необходимо пересадить в отдельные емкости. При пересадке главный корень сеянца нужно укоротить примерно на треть, чтобы вертикальный рост растения снизить до минимума.
Подбираем емкость
☛ Емкость для дальнейшего выращивания бонсай должна быть неглубокой, с тем чтобы корни не развивались в глубину. При этом для полноценного развития сеянца, а в дальнейшем и дерева необходимо подрезать часть корневой системы.
Учитывая, что дерево в дальнейшем может склониться набок, сместив центр тяжести, необходимо подбирать широкую емкость, чтобы она в дальнейшем не опрокинулась. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия - они помогут избавиться от избытка влаги в емкости и будут способствовать полноценному развитию корневой системы.
☛ После покупки емкость нужно обязательно обработать кипятком, затем раствором марганцовки розового цвета, после чего промыть в проточной воде. Такая обработка поможет избавиться от возможного появления грибной инфекции.
Каким должен быть грунт
☛ Самый лучший вариант - приобрести в специализированном магазине специальный грунт для бонсай. Можно, конечно, сделать и самостоятельно, смешав три части речного песка, семь частей почвы, часть дерновой земли, часть максимального по питательности гумуса.
☛ Если вы выбрали для выращивания хвойные породы, то состав грунта для них должен быть иной и компоноваться из рыхлой почвы, двух частей речного песка и трех частей дерновой земли.
Высаживать сеянец в субстрат нужно строго на ту же глубину, что он до этого произрастал, заглублять сеянец или высаживать его выше, чем он до этого рос, нельзя.
Правила формировки кроны
Формировку кроны бонсай начинают обычно с удаления абсолютно всех веточек в нижней части стволика. После этого в кроне необходимо выбрать три основные веточки (в идеале они должны формировать треугольник), имеющие равные стороны, а все оставшиеся веточки удалить.
Если речь идет о клене или о цитрусовых, то можно оставить на одну или две ветки больше.
Важной частью формирования кроны бонсай является придание стволу изгиба. Для этого корни нужно подкопать, взрыхлить почву и наклонить стволик до желаемого вам угла. Далее один конец стволика нужно закрепить в таком положении мягкой медной проволокой у самого основания. Затем ствол нужно как можно плотнее и как можно более аккуратно обмотать проволокой до самого основания тех веточек, что вы на нем оставили. При этом крайне важно делать это так, чтобы не повредить кору. Тонкая проволока поможет придать и побегам необходимый изгиб, ровно так же как и стволу.
Проволоку на стволе нужно оставить года на два и только по прошествии этих лет ее удалить, в противном случае стволик может разогнуться. Что касается побегов, то их освободить от проволоки можно спустя шесть месяцев.
Уход за растением
Прежде всего нужно подрезать выбивающиеся за рамки общей картины побеги, удалять пожелтевшую листву или иголки, чтобы молодая хвоя и листочки полноценно развивались.
Важно соблюдать и правила полива. В идеале полив нужно производить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт или не перелить почву.
Поддержите канал - ставьте класс и подписывайтесь! Если у вас есть интересные секреты садоводства, то присылайте на адрес xistorik@yandex.ru для публикации - пускай и другим польза будет.
Использовать нужно только отстоявшуюся воду, в идеале она должна быть талой или дождевой, то есть мягкой. Больше всего воды необходимо в период вегетации, совпадающий с таковым у растений в природе. В период покоя полив нужен, но минимальный, такой, чтобы ком земли не слишком сильно пересыхал.
Весной, совпадающей с весной календарной, необходимо подкормить растения нитроаммофоской. Растения возрастом до двух лет желательно подкармливать специальным удобрением на основе водорослей (5 г на литр воды), растения старше двух лет можно подкормить 10 г этого удобрения. Подкормку эту можно купить в специализированном магазине бонсай.
В зимний период деревца желательно перенести в прохладное помещение, например на застекленный балкон, где держится минимальная плюсовая температура, или на террасу.
© Николай Хромов