Говорят, что застенчивостью страдают все люди. Ну, в большей или меньшей степени. А как вы думаете, так ли это?
В любом случае, если вы открыли эту статью, то скорее всего замечали в себе черты застенчивости, испытывали эти не самые приятные эмоциональные и физические реакции и, наверное, уже хотите, чтобы больше с вами такого не происходило.
Давайте рассмотрим несколько внутренних шагов, которые помогут победить застенчивость и чувствовать себя всегда уверенным и в безопасности.
- Внутреннее наблюдение за собой. Попытайтесь вспомнить, когда первый раз вы столкнулись с приступом застенчивости. Было ли это ваше свойство дано вам при рождении, или какая-то определенная ситуация "помогла" вам приобрести это качество. Поищите причины такого явления как "застенчивость". Ответьте себе на вопрос - можете ли вы переступить через нее волевым решением, или все не так просто.
- Кто по вашему мнению максимально уверен в себе? Есть ли у вас внутренний эталон уверенности? Сравниваете ли вы себя с кем-то постоянно? Подобные сравнения очень мешают свободно творить. Приведу свой пример. С детства я неплохо писала, мои стихи публиковали в газете, а мои сочинения зачитывались в учительской. Но потом появилась подруга, которая заняла первое место во всероссийской олимпиаде по литературе. Т.е. получила общественное признание. Я сравнила то, что писала она, с тем, как писала я, и поняла, что я делаю это намного хуже, и мне даже незачем пытаться. И только с годами я поняла, как много я упустила, не совершенствуя этот навык и как ошибочно было мое сравнение в тот момент. Постарайтесь не сравнивать себя с этой идеальной картинкой, супер-успешным человеком - и тогда вы станете заметно смелее!
- Что вы не любите в себе и почему? Если вы стесняетесь, то скорее всего, что-то прячете от людей, боитесь, что они заметят в вас то, что вы в себе не принимаете. А если умозрительно предположить - что произойдет, если все-таки люди заметят то, что вы хотите скрыть? Действительно ли это вызовет негативную реакцию? Представьте себе эту картинку перед глазами, попробуйте ее выстроить внутри себя.
- Следите за своими внутренними оценками самого себя. Постарайтесь блокировать внутреннюю критику и осуждение. Постарайтесь относиться к самому себе нейтрально и объективно. Постепенно эта нейтральная позиция станет позитивной.
- Развивайте чувство юмора и смейтесь над самим собой. Воспитывайте в себе отстраненность в отношении к своей личности. Посмеявшись над своей застенчивостью, вы примете ее. И это тоже шаг на пути к избавлению.
- Собирайте внутренний багаж - те ситуации, в которых вы смогли быть раскованным и уверенным. Проживайте их внутри себя снова и снова, вспоминая все положительные эмоции, которые вы тогда испытали.
- Посмотрите на других. Застенчивый человек концентрируется на самом себе и своем внутреннем состоянии. А вы преодолейте это и понаблюдайте за уверенными и успешными людьми. Поищите их отражение в самом себе. А смогли бы вы так же себя вести? Представьте ситуации, в которых вы точно смогли бы.
- Попробуйте внешнее копирование поведения уверенных людей. Как они говорят, как двигаются, какие слова используют. Возьмите одну черту и скопируйте ее, попробуйте, например, говорить, как ваш раскрепощенный друг. В его маске, как бы от его лица.
- Следите за мышцами. Приступы застенчивости сопровождаются мышечным напряжением. Постарайтесь понять, какие именно мышцы напрягаются в эти моменты. Научившись их расслаблять, вы можете полностью победить это неприятное состояние.
Мы тут подумали и решили, что вам ну точно-точно будут интересны еще и вот эти статьи:
Доктор, что делать? У меня слова-паразиты!
Не забывайте подписываться на наш канал! Мы развиваемся вместе с вами!