Мы представляем русалок распутными и зловредными существами. С празднествами в их честь – Русалиями – долго боролась Церковь. Ведь это были безнравственные оргии, сопровождающиеся дикими песнями, безумными плясками и беспорядочными связями.
Что мы знаем об этих существах?
Они имели облик молодых девушек с распущенными волосами (что было неприемлемо для благонравной славянки!).
Появлялись чаще всего около воды, но могли обитать в лесах и полях.
И еще они ходили голыми.
А вот рыбьего хвоста у них не было – это позднейшее изобретение.
И являлись людям они, как правило, совсем не с благими целями. Девушек они просто ненавидели, изгоняли отовсюду, где бы не встретили. Причем изгоняли не уговорами, а «применив физическое воздействие», которое могло даже кончиться печально.
А вот молодых парней они любили и слово «любовь» имеет в данном случае не духовное, а физиологическое значение.
Вроде как парень должен бы быть рад и даже горд – сама русалка полюбила, не абы кто! Но увы! Для парней такая любовь заканчивалась не менее печально, чем для девушек.
А вообще русалки были веселые. Они постоянно хохотали, водили хороводы и пели русалочьи песни. Любили качаться на ветвях деревьев, купаться стайками в водоемах и плясать на засеянных полях.
В чем же была их тайна?
Русалками, по славянским поверьям, становились умершие до замужества девушки и дети. Вот их души и принимали вид русалок.
Поэтому их стоит не осуждать или бояться, а пожалеть! (хотя насчет «не бояться» я погорячилась)). Бояться, но жалеть.
Ведь они только начали жить, наверное, им хотелось и любви и простого человеческого счастья. Вот они и пытаются, даже после смерти, наверстать упущенное.
А так они не злые, даже могут помогать людям. Например, охраняют будущий урожай от засухи, отвечают за его орошение. Случались случаи, когда русалки помогали заблудившимся в лесу людям. А еще они любили детей.
Поэтому славяне и устраивают Русалии – чествуют несчастные души, передавая им энергетику и страсть человеческой любви (тут смысл опять физиологический, так как именно этот «обряд» был кульминацией Русалий). Принимали участие в празднестве все – и мужчины, и женщины, и молодежь от мала до велика.
Языческие славяне не считали такие действия чем-то постыдным. Напротив, наиболее усердные участники пользовались почтением, а девушки становились первыми невестами. Об этом можно прочитать в статье Отношения с противоположным полом у древних славян: что такое хорошо, а что такое плохо – заголовок кликабелен.
Думаю, и мы не вправе слишком строго судить русалок за их смех сквозь слезы. А как считаете вы? Если согласны – отметьте лайком!