Данная разработка была принята на вооружение в императорской армии в 1916 году и активно использовалась на Румынском фронте. После Октябрьской революции серийно выпускалась на Ковровском заводе и состояла на вооружении РККА вплоть до 1928 года. Краткое описание
Автомат Федорова, как и большинство оружия того времени, достаточно громоздкий и неуклюжий, что обусловлено минимальным применением станков и обработкой большинства деталей вручную, при помощи напильника. Ствол (коробка) и затвор изготавливались из стали с применением медной плавки в кондукторах.
При таком, по современным меркам кустарном изготовлении, автомат Федорова обладал целым рядом преимуществ перед зарубежными аналогами, в частности меньшим весом и достаточно большой дистанцией прицельной стрельбы. Инновационным на то время был и принцип использования энергии отдачи при максимально коротком ходе ствола.
Автомат несколько раз подвергался модернизации, но основная проблема, касавшаяся магазина и необходимости смазки верхних патронов машинным маслом во избежание заклинивания, так и не была решена.
Использование «японского» патрона 6.5 мм от винтовки Арисака также стало одной из причин замены оружия на более современные модели. Тем не менее, в 1940 году автомат Федорова еще использовался регулярными войсками во время советско-финской войны.
Заключение
Автомат Федорова считается прообразом современных штурмовых винтовок и на сегодняшний день пользуется высоким спросом у коллекционеров оружия.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.