Найти тему
Странники(архив).

Невозможные артефакты. Выпуск 57(монета викингов в штате Мэн).

Сегодня мы снова возвращаемся к теме доколумбовых контактов европейцев с Америкой. Собственно, то, что викинги присутствовали на этом континенте уже ни у кого не вызывает удивления. Однако поселения были найдены лишь на острове Ньюфаундленд. Продвинулись ли скандинавы дальше? Точного ответа на данный вопрос нет. Однако существует косвенное доказательство того, что им это удалось.

     Тот, кто интересуется историей скандинавских народов, знает, что сохранились рассказы о Винланде  – "Стране винограда". Она  находилась где-то на западе. Кстати, многие энтузиасты считали, что речь идёт именно об Америке, ещё до открытия поселения викингов на о. Ньюфаундленд. Но проблема в том, что климатические особенности острова не позволяют называть его "Страной винограда".

   И вот в 1957 году во время раскопок индейского поселения на ферме Годдарда в штате Мэн была найдена очень интересная монета. Поначалу она не привлекла внимание исследователей. Заинтересовались ей только через 20 лет после обнаружения. Нумизмат из Лондона заявил, что монета имеет норвежское происхождение и была отчеканена в годы правления Олава III Тихого (1067-1093 гг.). Её номинал – 1 пенни.

                                                                               mullencoins.com.
                                                                               mullencoins.com.

 Всё это заинтересовало многих историков и археологов. Дело в том, что к этому времени уже стало ясно, что викинги действительно заселяли Ньюфаундленд. Если они были там, то почему не могли оказаться немного южнее? В штате Мэн растёт много винограда, и для скандинавов данная земля могла действительно быть Винландом.

  Вскоре начались археологические раскопки. Однако серьёзных результатов они не дали. Никаких находок, подтверждавших пребывание скандинавов в штате Мэн, не было обнаружено. Это заставило по-другому взглянуть на монету, найденную на ферме Годдарда.

  Изготовление её в XI веке ещё не означает, что она в том же столетии попала в Америку. Возможно, она была завезена сюда значительно позже, в эпоху европейской колонизации континента. Косвенно в поддержку этой версии свидетельствует то, что в изделии была проделана маленькая дырочка, куда можно вставить нитку. Возможно, пенни носили подвешенным на шее в качестве украшения. Это могло быть тогда, когда она уже утратила свою ценность в качестве денег. Например, в 16-17 вв.

  Даже, если это было так, то остаётся непонятным происхождение слова "Винланд". Тут слишком явный намек на то, что речь идёт о территории, где растет много винограда. Да и доплыть от Ньюфаундленда до Мэна викингам не составила бы труда. Скорее всего, так и произошло.

   Монета могла быть завезена викингами в Америку. Они высадились на территории будущего штата Мэн и занимались, например, исследованием открытых земель. Кто-то мог случайно обронить монету, впоследствии найденную индейцами и принесенную в их поселение. Если викинги присутствовали в Мэне, то это ещё не означает, что они должны были заселять данную территории или оставить много находок будущим археологам. Увидев Винланд, они рассказали об этом в своих сагах. А пенни так и осталось лежать в индейском поселении, пока не было раскопано в XX веке.

-------

Весь цикл - Невозможные артефакты - читайте здесь.

Наш основной официальный канал.

-2