В Совете Федерации на повестке дня будущее рыбной отрасли. Сохранение "исторического" принципа. Если собрать вместе все высказывания, оценки и статистику, озвученные на встрече, получится весомый аргумент против реформирования комплекса.
Отрасль лихорадит уже почти год. Без обсуждения с рыбацким сообществом готовится законопроект о возврате к аукционной системе распределения квот, которая едва не похоронила отрасль в 2001-2003 годах. Причём, коснётся это не только краба, но и абсолютно всех водных биоресурсов. Но предельно ясно, какие последствия ждут страну в случае перераспределения "рыбного пирога".
Член Общественной Палаты РФ Глеб Кузнецов: "Уменьшатся инвестиционная привлекательность и инвестиционная активность в отрасли. Это повлечёт за собой дальнейшие социальные эффекты. Прежде всего, в области образования, это не просто так людей с улицы берут".
Отрасль попала под мощный пресс. Давили со всех сторон. Вплоть до создания негативного образа рыбака.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов: "Фактически это была клевета и на Федеральную пограничную службу. Это была клевета и на наш регулятор - Росрыболовство. Мы усугубили и наши международные отношения".
Имя "заказчика" реформы на встрече не называли. Но обозначили принцип его работы.
Президент Магаданской Ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов: "Появился 8 лет назад рантье. Не надо иметь экипажи судов, не надо иметь ничего, никакой ответственности, головной боли. "Прекрасный" бизнес - вот, что нас ждёт в случае аукционов".
Идея изменения "исторического" принципа продвигалась заочно, без привлечения специалистов, с приведением крайне сомнительных аргументов, невзирая на то, что все добросовестные рыбопромышленники перезаключили с государством договоры на распределение квот на следующие 15 лет и с 1 января начали по ним работать, несмотря на то, что 20% квот на основные биоресурсы будут перераспределены тем компаниям, которые уже начали крупные инвестпроекты (строительство судов на российских верфях и строительство береговых рыбоперерабатывающих заводов).
Председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов: "Если система работает хорошо, не надо её дёргать. У нас ответственные работодатели. Люди, которые проработали не один десяток лет в отрасли. Поэтому, мои дорогие друзья, здесь надо не просто ощетиниться, а просто отбивать любые попытки".
Снова на те же грабли - жонглирование цифрами и юридическими понятиями, законами и подзаконами. Повышение качества жизни населения - приоритет государства. Но тут получается наоборот. Под угрозой - будущее простого рыбака, переработчика, судостроителя.
Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева: "Ухудшать положение людей нельзя. Потому что мы сейчас оказались в такой сложной ситуации - и повышение пенсионного возраста не на руку, и повышение НДС, и повышение цен на всё. Итак достаточно проблем, которые бьют по интересам обыкновенного гражданина".
Отсутствие стабильности - крест на развитии, реальном развитии. Рыбаки платят налоги, строят и модернизируют суда, обеспечивают высокую зарплату.
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов: "Ужасно, если получится, что за людей всё решили. Без них всё поделили. И самые обычные люди, люди, которые переживают за свои семьи, за своих детей, за доходы, за своё будущее окажутся за бортом".
Инициаторов реформы на встрече прямо назвали: "враги отрасли". В ситуации вроде бы всё понятно. Остаётся лишь один вопрос: что делать?
Ситуация в отрасли вызывает беспокойство и у судостроителей, и судоремонтников, у представителей торговых сетей и покупателей. Рыбаки к этому диалогу готовы. Главное, чтобы были готовы и те, кто высказывают альтернативную точку зрения. Сегодня промысловики выражают редкое единодушие. Уже завтра в Мурманской области и на Дальнем Востоке они вновь обозначат свою позицию.
Андрей Зайцев.
Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК "Мурман".