Найти в Дзене
Странники(архив).

Невозможные артефакты. Выпуск 56 (Невалы Чори).

Юго-восточная Турция продолжает удивлять своими находками. Оказывается, что в данном регионе существовали поселения, возникшие и успешно развивавшиеся задолго до цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Сегодня мы поговорим об одном из них – Невалы-Чори, которое находилось относительно недалеко от Гёбекли-Тепе, (рассмотренного в предыдущей статье).

                                                                                     i.mycdn.me.
i.mycdn.me.

 Если посмотреть на карту, то можно обнаружить, что в глубокой древности (около 8-10 тысяч лет назад) в данном регионе существовало не одно подобное поселение. Кстати, несмотря на свою развитость и революционность для того времени, они не могут считаться городами. Причина довольно проста: у местных жителей сельскохозяйственный труд доминировал над ремеслом. В городах должно быть наоборот.

 Поселение Невалы-Чори было обнаружено в 1979 году. Открытие сделал археолог из Германии Х. Г. Гебель. На протяжении 80-х гг. прошлого века здесь проводились раскопки, существенно расширившие знания об эпохе мезолита и неолита. Увы, в 1993 году исследования прекратились. Во время строительства плотины поселение пришлось затопить. Непонятно, как такое было допущено и почему отсутствовала должная реакции мировой научной общественности. Те материалы, которые тут найдены, имеют огромнейшее значение для историков.

 Самые ранние слои Невалы-Чори датируются 10 тысячелетием до нашей эры. Что очень много. Для сравнения: древнеегипетская цивилизация появилась в конце IV тысячелетия до н. э., а шумерская  в III тыс. до н.э. Конечно, поселения на юго-востоке Турции не дотягивали до уровня этих великих цивилизаций древности, но они, всё равно, впечатляют.

     В Невалы-Чори успели раскопать 23 сооружения. Интересно, что строители создавали многослойный фундамент, используя обтёсанные камни большого размера. Щели, возникающие между ними, заполнялись небольшими камнями. Конечно, такая технология постройки здания довольно примитивна, но ведь она использовалась более чем 10 000 лет назад.

    Уровень культурного развития общества, создавшего Невалы-Чори, был довольно высоким. Об этом свидетельствуют сотни глиняных статуэток. Они изображают людей (или антропоморфных существ), а также животных.  Во время раскопок были обнаружены и рельефные изображения. Ниже можно увидеть фото поверхности каменного сосуда. На ней два человекоподобных существа расставили руки и ноги. Посредине изображено что-то, напоминающее черепаху. Исследователи предполагают, что речь идет о ритуальном танце.

                                                              i.mycdn.me.
                                                              i.mycdn.me.

  Возможно, кому-то данные существа напомнят инопланетян, но должен и в этот раз разочаровать сторонников теории палеоконтакта. Уровень технологического развития был всё же очень низок и  вырезать чёткое изображение человека было почти невозможно. Использовались костяные, роговые и каменные инструменты. Крайне примитивные для создания объектов искусства, к которому мы привыкли.

      Интересно понять причины, из-за которых поселения данного региона постепенно остановились в своем развитии. Их может быть несколько. Возможно, дело в войнах с соседними кочевыми племенами. Также климатические условия могли поспособствовать тому, что люди решили переселиться в другие регионы. Вполне возможно, что имели место обе причины или что-то ещё.

 Сегодня было бы очень интересно продолжить исследование Невалы-Чори. Его результаты могут преподнести ещё много сюрпризов всем, кто интересуется прошлым планеты Земля.

----------------

Весь цикл - Невозможные артефакты - читайте здесь.

Наш основной официальный канал.

-3