Найти тему
VZBRELO: блог о дереве

Фанера. История возникновения

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Поговорим о фанере и ее возникновении.


Само название "фанера" древне-греческое (φανερός — явный), но старейший образец фанерования, доставшийся нам от предков, был найден на территории Древнего Египта, и возраст этой шкатулки примерно 2500 (в иных источниках 3500) лет. Сразу оговоримся - фанерой раньше называли то, что сейчас называется шпоном. То есть, тонкая дощечка. В целях экономии ценной древесины уже тогда изделия из дерева обклеивали более ценными породами. Особенно это касалось Египта, где вся древесина была ценной, а красная и черная вовсе на вес золота. 

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Упоминается фанера, как материал, в древней Греции и Риме. Новый виток развития - Франция, XVI век. Фанера (мы все еще говорим о исходном значении - шпоне) позволяет имитировать мебель из массива, существенно снижая ее стоимость.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Прорыв приходится на начало XIX века, когда полным ходом развивается машинерия - в мире начинают изобретать лущильные станки. 

Современный лущильный станок. Фото: pinterest.ru
Современный лущильный станок. Фото: pinterest.ru

Сэмюэль Бентам придумывает первый, но его открытие не вызывает большого интереса у общественности. Свой станок изобретает некто профессор Фишер. Чуть позже Эммануэль Нобель (отец известного нам всем Альфреда Нобеля), дорабатывает токарный станок так, что появляется возможность снимать шпон определенной, заданной толщины. Но, лишь к концу XIX века Дитрих Мартин Лютер, эстонский фабрикант, производитель карандашей, создает современный нам и узнаваемый станок, который и поныне претерпел немного изменений. Открывается большое производство фанеры. В России фанера не пользуется большой популярностью, ее используют преимущественно для изготовления сидений венских стульев и для производства тары. Впрочем, фабриканты и не стремятся популяризировать фанеру - она идет на экспорт. В Англии и Европе российская фанера пользуется большим спросом из-за высокого качества и низкой цены. Интересно, что на тот момент, фанера использовалась преимущественно в авиастроении.

Современное производство фанеры, сборка пакетов. Фото: pinterest.ru
Современное производство фанеры, сборка пакетов. Фото: pinterest.ru

На сегодняшний день, фанера плотно вошла в нашу жизнь. Существует множество параметров и задач - фанера есть влагостойкая и огнезащитная. Невероятно прочная бакелитовая и ламинированная. Экологически чистая, на казеиновом клее, как встарь. Используются разные породы древесины: в России наиболее распространена березовая фанера, правда, встречали, что березовыми там являются лишь внешние листы, а в середине хвоя. Хвойная фанера в чистом виде так же существует, и стоит она дешевле. Фанеру делают из дуба, бука, ясеня, клена, ореха и др. Некоторые производители предлагают фанеровать обычную березовую фанеру ценными породами, некоторые уверяют, что весь пакет состоит из ценного шпона.

Инженерная доска - верхний слой ценная древесина, нижний, скрытый от глаз - фанера. Фото: pinterest.ru
Инженерная доска - верхний слой ценная древесина, нижний, скрытый от глаз - фанера. Фото: pinterest.ru

Мы работали только с березовой фанерой, поделитесь, пробовали дубовую, буковую или иную?

Татьяна и Мария, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Еще интересная статья: о наждачной бумаге.